【更新】綠委今起輪班夜宿立院 總統府盼「時力」回歸議事

為阻撓勞基法修法,時代力量立委下午以鐵鍊封鎖立法院議場,但被民進黨立委突襲進入,隨後時代力量立委撤出議場,傍晚6點左右轉往凱達格蘭大道,在總統府前抗議。

  482
時代力量立委徐永明(左起)、林昶佐等今天在會議結束後,將自己反鎖在立法院議場內,搬椅子堵住議場大門。中央社

時代力量立委徐永明(左起)、林昶佐等今天在會議結束後,將自己反鎖在立法院議場內,搬椅子堵住議場大門。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨團總召柯建銘今(5)日表示,民進黨團立委從現在開始會在議場前輪班排隊到8日,確保能在8日院會中優先提案,排班是必要的防禦性措施,盼在野黨不要阻撓總預算案的審查。

至於時代力量立委今晚至總統府前禁食抗議勞基法修惡,要求總統蔡英文面對。中央社引述總統府發言人林鶴明晚間受訪表示,請立委回歸國會議事,理性討論。

自由報導,立法院臨時會下週將處理《勞動基準法》修法,處理攸關鬆綁7休1、輪班間隔等議案,時代力量5名立委與助理在總統府前靜坐抗議,警方於今(5日)晚9點開始,封鎖總統府前的凱達格蘭大道、重慶南路、寶慶路部分路段,都必須出示媒體證件才能進入。

時代力量立委黃國昌怒嗆「現在是戒嚴嗎?政府要為了大財團利益,把台灣的自由給敗光嘛?」

自由報導指警方今晚開始,於總統府前的重慶南路一段、凱達格蘭大道、貴陽街一段、寶慶路、懷寧街等路段陸續拉出蛇籠,許多想要聲援勞基法靜坐的民眾,都被警方攔住,說「現在這裡不能進去」。被問到原因時,警方只是重複「現在不能進去」。

對勞基法修法,時代力量5名立委林昶佐(前左起)、洪慈庸、黃國昌、高潞‧以用‧巴魕剌和徐永明5日晚間前往凱達格蘭大道表達立場。中央社

中央社報導,為阻撓勞基法修法,時代力量立委下午以鐵鍊封鎖立法院議場,但被民進黨立委突襲進入,隨後時代力量立委撤出議場,傍晚6點左右轉往凱達格蘭大道,在總統府前抗議。綠委也在晚間6時許撤出議場,轉往議場外,開始輪班排隊。

中央社引述民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘表示,最主要是讓立法院在8日能夠順利開會。目前議場內已經淨空,希望在野黨不要阻撓總預算案審查,讓臨時會可以順利開下去,有不同意見,大家可以到朝野協商來談。

他說,用任何的阻撓,到最後都是徒勞無功的,還是要回到理性的對話。

柯建銘表示,從現在開始到8日,民進黨團會在議場外以輪班的方式排隊,不會停止,確保民進黨團在8日院會能優先提案,排班是必要的防禦性措施。立法院所有發生的事,沒有人可以預測,只能以不變應萬變。

至於是否擔心會有外人衝進議場,柯建銘說,外部的部分要靠警力,民進黨團是希望開會能順暢。