2018新年新願望  佐克柏誓言「修好」Facebook

過去一年,Facebook身陷假新聞、暴力、色情、仇恨言論等不當內容的爭議,使佐克柏嚴肅思考今(2018)年的新願望就是要「修好」Face

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)過去一年,Facebook身陷假新聞、暴力、色情、仇恨言論等不當內容的爭議,使佐克柏嚴肅思考今(2018)年的新願望就是要「修好」Facebook。

英國《衛報》報導,Facebook執行長佐克柏(Mark Zuckerberg)昨(4)天宣布個人的「新年新目標」,將聚焦在處理Facebook所面臨的諸多負面議題,包含外界對Facebook所握有大權以及對社會有害的批評。這是由Facebook所經歷的2017年所得之重要認知。

他在自己的動態上寫道,「Facebook還有很多工作要做,不論是保護用戶免受霸凌與仇恨言論騷擾,或是捍衛個人免於被國家干預,或確保使用者花在Facebook上的時間是值得的」,「我們無法排除所有錯誤或傷害,但目前我們已在執行Facebook政策或防範這工具被濫用上,犯了太多錯誤。」

2017年一開始,正當所有人都把焦點放在川普的當選以及他所帶來的社會分裂上,從科技業內外排山倒海而來的批評,紛紛指責Facebook是造成社會動盪的亂源之一。

因過去一年,有鑑於疑似俄國政府操縱、在社群媒體上散播的假新聞影響了美國總統大選,且可能影響使用者的身心健康,許多社群媒體嘗試抑制有心人士在他們平台上散佈錯誤資訊,但大多數的努力都無功而返。

這也是佐克柏第一次設下如此難以達成的年度目標,因為在全球擁有20億用戶,Facebook的這項障礙顯然已非簡單的技術錯誤,光靠改寫程式就能解決。

如同其他科技巨擘,Facebook長期以來保持著政治中立,豎立自己的社群標準、但沒有明確的政治取向,而正是這樣的中立才讓Facebook在過去幾年能快速茁壯、不需承擔用戶如何使用Facebook的責任,但近年的政治混亂卻也使原先中立的立場再難站穩腳步。

Facebook這項挑戰的困難在於執行美國政府對外制裁與抵制的政策,佐克柏十分清楚對於擁有20億用戶的Facebook來說,這項挑戰涉及歷史、種族、政治理念、媒體、政府和科技等議題等,他將會與這些領域的專家協商,共思達成目標的方式。

另一方面,對於科技帶來的權力集中或分散,佐克柏也希望能透過科技方法解決政治問題,例如利用加密技術將更多權力還給人民、不受政府干擾,解決科技造成政府集權的難題。