接見薪傳獎得主 蔡英文:讓傳統技藝在新的世代延續

蔡總統表示,台灣擁有豐富的文化底蘊,厚植文化力是政府堅持的方向

總統蔡英文於總統府接見「第24屆全球中華文化藝術薪傳獎」13位得獎人(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文於總統府接見「第24屆全球中華文化藝術薪傳獎」13位得獎人(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)總統蔡英文今(5)日於總統府接見「第24屆全球中華文化藝術薪傳獎」13位得獎人,並且表示台灣擁有豐富多元的文化底蘊,厚植文化力是政府堅持的方向。

蔡總統指出,每一位得獎人在不同的藝術文化領域,為台灣留下寶貴的文化資產。

蔡總統強調,執政黨自2016年就任後,就特別注重文化的發展,行政院賴清德院長不僅將「文化台灣」列為施政目標的第一項,過去一年多以來,文化部的預算更是有史以來最高的。

蔡總統指出,不論是行政院的施政規劃,或是文化部的資源挹注,都是希望透過政府整體的努力,讓台灣擁有更多元的文化,並且也希望激盪出新的文化,發展出不同世代的文化資產。

蔡總統表示,讓傳統技藝在新的世代能夠延續,讓下一個世代體認到傳統藝術是值得一代一代傳承下去的,是這一代人的共同使命,也是文化根基茁壯的力量。

此屆全球中華文化藝術薪傳獎於去(2017)年9月19日公布,共12類別13名得獎人因推動文化扎根及傳承不遺餘力而獲得肯定。

主辦單位台灣資深青商總會總會長吳德寶日前向《中國時報》表示,薪傳獎開辦迄今,秉持著熱愛中華文化藝術初衷,持續推展薪傳工作,讓中華文化藝術能夠不斷傳承並發揚光大。

此屆得獎人包括承襲傳統武藝技術的「中華武藝獎」得主王明中、長期推廣書法藝術而獲得「中華書藝獎」的楊靜江與張淑德、繪製寺廟彩繪而獲得「民俗工藝獎」的廖慶章、推廣客家八音及北管音樂榮獲「民俗音樂獎」的田文光、紀錄文面族人口述歷史的「原住民族獎」得主田貴實等等。