民航局要求航空業者勿飛新航路:不排除後續處置

對於中國4日片面宣布啟用M503及W航路,民航局為降低飛安疑慮將約詢四家業者

  155
中國民航局4日透過官網宣布,M503航線北上方向及相關銜接航線今天啟用,並聲稱這一航線為民航航線。4日下午3時許一架香港航空從香港飛往上海

中國民航局4日透過官網宣布,M503航線北上方向及相關銜接航線今天啟用,並聲稱這一航線為民航航線。4日下午3時許一架香港航空從香港飛往上海

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)中國於昨(4)日片面宣布啟用M503由南向北航路及W121、W122、W123三條航路,嚴重影響我國飛航安全及造成國防安全疑慮,民航局今日表示,目前正和相關航空業者協調,要求業者暫勿使用未經兩岸溝通確認的航路。

根據民航局統計,昨日共有中國東方航空、廈門航空、港龍航空、香港航空等四家業者使用三條航路,M503航路共飛行17架次,W122與W123兩航路各有三架次飛航。

而截至今日11時,也有五架次航班使用M503由南向北航路,一架次使用W122航路飛航。

民航局副局長何淑萍告訴《自由時報》記者,目前我國有立榮、華信、遠航的班機飛往金門,飛往馬祖則有立榮、遠航的班機,由於銜接福州的W122與往廈門的W123航路,分別接近馬祖與金門,飛機起降或航行弧線可能因太靠近而產生衝突,進而危及飛安。

另外,M503航路距離我國飛航情報區僅四.二浬(約七.八公里),民航局指出,若該航路飛機受天候等因素偏航而越界,恐將觸及我國軍方的敏感空域。

為了降低飛安疑慮,民航局表示,將要求四家業者暫勿使用未經溝通確認之航路,如業者執意飛航,民航局不排除有後續處置。

中國昨日片面宣布將啟用M503由南向北、W121、W122、W123共四航路,我國大陸委員會及國防部對此表達嚴正抗議。

陸委會表示,中國不僅違反雙方於2015年達成的協商結果(中國保證M503航路僅由北向南單向飛行且W航路不啟用),而且刻意以民航包裝對台政治、乃至軍事的不當企圖,也有改變台海現狀的疑慮。

中國方面,台灣事務辦公室發言人馬曉光則直言,啟用新航路本來就無需跟台灣溝通。

中國民航局則是表示,啟用新航路將有效緩減中國現有航路的流量壓力,提高航班正常性。

中國民航局指出,與台灣將會保持「技術性溝通」,且航路已經避開金門、馬祖往返台灣的航路。

不過,中國啟用M503航路及W航路爭議已非第一次,早在2015年初,中國便單方面公布M503航路及W航路即將啟用,隨後經過兩岸協商,中國同意M503航路採由北向南單向航行,而W航路暫不啟用,若要更動會經雙方溝通確認。

今日,總統蔡英文也在其英文推特(Twitter)發文表示,中國啟用M503等航路加上近日加劇的軍事動作都在在影響兩岸以及區域的穩定;蔡總統也再次重申台灣「保持現狀」的立場。