健保卡無照片將強制換新? 健保署:不會影響就醫權益

  9035

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)又有網路謠言了!近日網路傳聞稱健保卡上如果沒有照片,日後恐無法就醫,引發民眾恐慌致電詢問。健保署於今(5)早發出新聞稿表示,只要出示身分證明文件核對身分,即可以健保身分就醫,不會因為無相片健保卡而影響就醫權益。

健保署表示,健保卡是保險對象的就醫憑證,列印於卡片上的相片即為醫療院所核對身分的重要依據,同時避免冒用健保身分就醫等情事。使用無相片健保卡者,只要出示身分證明文件(如身分證、未領有身分證者以戶口名簿或戶籍謄本代替、駕照或居留證等) 供醫療院所核對身分,即可以健保身分就醫,不會因為無相片健保卡而影響就醫權益。

但提醒民眾,政府已著手推動修正「全民健康保險保險憑證製發及存取資料管理辦法」,未來要求在申請健保卡時必須附上照片。新規定最快6月前上路,屆時新申請、換補發的健保卡都必須附上照片才可申辦,目前若使用無照片健保卡,不需另行更換。

至於新生嬰兒或因特殊情形難以提供相片而申請無相片健保卡者,只要出示身分證明文件(如身分證、未領有身分證者以戶口名簿或戶籍謄本代替、駕照或居留證等) 供醫療院所核對身分,即可以健保身分就醫,不會因為無相片健保卡而影響就醫權益。等到2、3歲時可自付新台幣200元工本費更換有照片的健保卡。