「公職女王」鄭若驊 將出任香港律政司長

圖為香港新舊任律政司長。左為袁國強,右為鄭若驊。

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)中國國務院今(5)日宣布,任命現年59歲的鄭若驊為新任律政司長,免去袁國強的律政司司長職務。

香港當局公布,北京是根據香港行政長官林鄭月娥的建議和提名,而作出任命,這項人事案將於明(6)日生效。

香港媒體引述林鄭月娥說,鄭若驊是資深大律師,執業多年,擁有豐富的國際仲裁及調解經驗,並曾擔任政府公職,熟悉政府事務。她同時為擁有土木工程師資格的特許工程師。

袁國強現年53歲,自2012年7月起出任律政司司長。自擔任律政司長以來,袁國強曾處理過一些敏感及涉及政治的司法案件,包括針對6名泛民主派立法會議員的宣誓問題提出訴訟,導致4人喪失議員資格。

此外,袁國強也參與處理高速鐵路香港站實施「一地兩檢」的法源問題,以便中國執法人員可以在香港站內,對旅客進行通關手續。為此袁國強一直遭到泛民派抨擊。

據了解鄭若驊曾經與林鄭月娥,在2004年共同處理保護海港協會對中環及灣仔填海計劃的訴訟,並且勝訴。因此,林鄭月娥曾對她表示讚賞,並稱若政府再遇到具爭議性的案件,她是政府首選的代表律師。

在擔任香港國際仲裁中心主席期間,鄭若驊致力促進中港兩地仲裁合作,因此與中國關係良好。此外,鄭若驊的刑事檢控經驗雖少,但公職經驗豐富,熟悉政府及公共政策的運作。

例如她曾任臨時最低工資委員會、交通諮詢委員會、城市規劃上訴委員團、環境影響評估上訴委員會小組、上訴審裁團(建築物)等多個機構的主席,故有「公職女王」的外號。