無人機闖禁航區至少罰30萬 立委盼多宣導

民主進步黨立法委員黃國書5日上午在立法院召開「無
人機拍照成風潮,誤闖禁航區低消30萬誰知道?」記者
會,呼籲政府應以更有效的方式,向

無人機闖禁航區罰則高 立委盼多宣導

民主進步黨立法委員黃國書5日上午在立法院召開「無 人機拍照成風潮,誤闖禁航區低消30萬誰知道?」記者 會,呼籲政府應以更有效的方式,向 (來源 中央社)

(中央社記者王承中台北5日電)民進黨立委黃國書今天表示,許多民眾玩無人機誤闖禁航區遭開罰,民航局應多宣導。民航局副局長何淑萍說,盼業者可提供APP加強宣導,民航局也會積極宣導,讓民眾玩得放心。

民主進步黨立法委員黃國書上午在立法院召開「無人機拍照成風潮,誤闖禁航區低消30萬誰知道?」記者會,呼籲政府應以更有效方式向民眾宣導無人機誤闖禁航區的罰則,邀請民航局副局長何淑萍等人與會。

黃國書表示,最近無人機空拍蔚為風潮,但許多民眾在對民航法及禁航區相關定義不了解的狀況下誤觸法網。近3年來,就有33件無人機誤闖禁航區開罰的案例,考量裁罰全因檢舉產生,無人機誤闖禁航區的黑數可能更為嚴重。

黃國書說,依現行民航法規範,無人機誤闖禁航區可處新台幣30萬元以上150萬元以下罰鍰,他在去年12月就收到兩起有關無人機誤闖禁航區遭檢舉開罰的陳情案,顯示問題十分嚴重。

他說,一般人可能認為只有機場上空是禁航區,但在目前禁航區的定義下,以松山機場為例,台大上空為限航區,60公尺以上約20層樓高的空域則是禁航範圍,而他收到的陳情案其一,就是有民眾要空拍台中系統交流道,但殊不知該地為台中機場禁航區,遭檢舉開罰。

黃國書表示,建議民航局應把相關宣導警語列為未來無人機上架販售的要求,也應加強相關科技的應用,如使用APP之類的軟體進行宣導,並以更積極的方式向民眾宣導觸法的罰則。

何淑萍表示,民航局發現還是有民眾不了解禁航區、限航區以及相關罰則。以跑道來算,跑道兩端航線向外延伸5公里、南北2.6公里內的區域為禁航區,禁止任何無人機飛行,航線再向外延伸10公里、南北3.4公里內的區域為限航區,則不得超過60公尺。

何淑萍說,台大距離松山機場6公里,位在限航區內,操作無人機就不得超過60公尺。隨著無人機越來越廣泛使用,希望未來業者可提供APP加強向民眾宣導,民航局也會透過各種管道宣導,讓民眾玩得放心,避免觸法面對高額的罰款。