15條環狀步道 穿梭群山、遊憩台北

除了象山,台北還有許多環狀步道等著登山遊客發掘

金面山環狀步道(照片提供:台北市政府工務局大地工程處道路步道科)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)台北市三面環山,分布在周圍的五大山系裡有為數眾多的登山步道,為在地民眾及外來遊客健行遊憩所在,近年來,市政府更將許多相鄰步道結合成環狀步道,並增添步道資訊,讓登山遊客能更加掌握自身位置及行走方向,也無需因起訖點不同而費力準備。

大地處道路步道科科長陳彥成表示,至今大地處已經完成15條環狀步道,其中最有名的莫過於象山步道。因為鄰近捷運站及台北101,象山步道成為觀賞台北市繁華信義區的最佳位置。

另外還有文山區的樟樹、樟湖環狀步道,登山客不僅可以享受著名的台灣茶,還可以搭乘貓空纜車,一覽美麗山景。

而大地處指出,最近正值黃色魯冰花盛開之際,而過陣子藍色魯冰花也即將盛開,此季節正是遊覽樟樹、樟湖環狀步道的好時機。

除此之外還有士林區的小溪頭環狀步道,結合了周邊三條步道,並以自然步道概念打造而成。除了有風衝林平台、乘風堡等主要觀景點,還有台北市第一座樹屋涼亭「樹之亭」,讓登山遊客得以在森林之中小歇,並欣賞自然美景。

大地處表示,台北市的步道多為早年私人開闢之通道,後來隨著時代演逐漸轉變成健行登山步道。

而為增添步道的便利性及豐富性,大地處自2013年起,將部分地區的步道規劃成為起訖點相同的環狀步道,並增加指向牌及導覽牌等資訊,讓登山遊客能掌握自身位置及健行方向;而起訖點相同的環狀步道,更方便登山遊客轉乘大眾運輸或停泊交通工具。

大地處表示,15條步道名稱及所在地區皆於北市府網站查詢,另外,相關登山步道資訊,更可於大地工程處網站查詢。