中共遼寧艦繞台灣東部南下  國軍已嚴加監控

中共解放軍航空母艦遼寧艦昨(4)日下午駛出青島軍港,研判將穿越宮古海峽,繞越台灣東岸、切入巴士海峽,進入南海,航抵海南島。(圖片來源:Fl

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中共解放軍航空母艦遼寧艦昨(4)日下午駛出青島軍港,研判將穿越宮古海峽,繞越台灣東岸、切入巴士海峽,進入南海,航抵海南島。國軍已嚴加監控。

由於遼寧艦此行極有可能是帶著解放軍進行見習與操作,航程間勢必有艦載戰機起降,返程也可能再穿越台灣海峽,達成所謂「繞台」效果,國軍已提高警覺,部署機艦加以監控。

國防部指出,中共遼寧號航空母艦由數艘作戰艦伴隨,自駐地出發,航經舟山島,判將執行跨區「遠海長航」訓練,國防部持續掌握其動態。

根據國防部去(2017)年底公佈的「106年國防軍力報告書」,遼寧號在2016年12月25日曾穿越宮古海峽,沿著我國東部防空識別區外海域,前往南海進行遠海長訓,並在去年1月11日自台灣海峽中線以西海域北返;隨後,遼寧號在去年7月1日再度自台灣海峽中線以西海域往南巡航,前往香港參加香港主權轉移20週年活動,7月12日循原路線北返。

對此,前海軍官校軍事科學部教官呂禮詩表示,解放軍空中兵力從單批次、單方向,進步到多批次、多方向的海空聯訓。此次趕在強烈大陸冷氣團前南下,或有可能在台灣東岸進行艦載機起降與對抗操演,國軍有必要加強相關海域的監偵作為。

中國近來動作頻頻,昨未經協商,就逕自宣布啟用「M503」雙向航路及「W121、W122、W123」3條銜接航路,引發我空防安全疑慮。