保持口腔濕潤可預防流感? 港醫管局出面駁斥

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)流感疫情持續升溫,正式進入流感流行期,國內上週(12月24日至12月30日)類流感門急診就診人次較前一週增加24%;北半球(例如:美國)流感活動度亦持續增加。從去(2017)年底即時通訊群組瘋傳一則醫管局發出的通知,內容提及預防感冒的方式就是要保持喉嚨黏膜的濕潤。香港醫管局於昨(4)日正式發出新聞稿澄清不實謠言。

新聞稿中,香港醫管局表示,即時通訊程式流傳一段聲稱由「醫管局發出的通知」,內容為預防流感的方法,醫院管理局(醫管局)發言人特別作出澄清,該段訊息並非由醫管局發出,以正視聽。

其實該篇謠言在去年年初就曾在即時通訊程式的群組內瘋傳,但醫師澄清,並沒有聽過此種預防方法。黃高彬醫師接受媒體訪問時表示,預防流感最好的方式是施打疫苗,流感是透過飛沫傳染,在流行季出入人多、擁擠的地方,最好要戴口罩。病毒也可能透過間接接觸傳染,如接觸到附著病毒的物體、門把、扶手等,應避免揉眼睛、挖鼻孔、咬手指等,尤其是接觸鼻子,風險最高。

以下為通訊軟體瘋傳的流言:
這次的流感很嚴重,有預防的方式,就是要保持喉嚨黏膜的濕潤,不能讓喉嚨乾燥,因此一定不要忍耐不喝水,喉嚨的黏膜乾燥,在10分鐘內病毒就能入侵體內。每次喝50-80cc的溫水,孩子30-50cc,依年齡大小,覺得喉嚨有點乾就喝,不要考慮,也不要忍一下,手邊要保持有水可以提供喝才行,水不用一次喝很多,那樣是沒用的,很快排出體外,而是要一直保持喉嚨濕潤不乾燥才是正確。

在3月底前,人多的地方暫時不要去,坐地鐵或公車,有需要請帶口罩。炸物辣食先暫停,維他命c要補充夠。