中國啟動M503航線  美國務院:反對單方面改變現況

美國國務院官員說,兩岸民用航空與安全有關議題應由雙方對話決定,重申反對任何一方單方面採取行動改變現況。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國片面啟動M503北上航線與相關銜接航線,遭台灣堅決反對。美國國務院官員說,兩岸民用航空與安全有關議題應由雙方對話決定,重申反對任何一方單方面採取行動改變現況。

中國民航局昨(4)日突然宣布,將開始啟用M503航線北上運行及相關銜接航線,但因此航線離台灣海峽中線僅有4.2海浬(約7.8公里),民航局認為此舉恐危及我國飛航、空防安全,我國相關部會機構都表達強烈反對與抗議。

《中央社》報導,不願具名的美國國務院官員在回覆中央社郵件詢問時,表達對北京方面未與台灣協商,修改台灣海峽使用民航航線規定的關切。

這名官員表示,反對任何一方單方面採取行動改變兩岸現況,也鼓勵北京與台北在尊嚴和尊重的基礎上進行建設性對話。

他同時指出,兩岸民用航空與安全有關的議題應由雙方對話決定。

美國卡內基和平基金會資深研究員提里斯(Ashley Tellis)在接受媒體訪問時也認為,新年一開始就發生這種事,「不可能是好事」,這代表中國要縮減台灣生存空間的總體政策,美國應該要發展一套統一的反應作法。