斗六茂谷柑豐收質量均優 幼兒園小朋友採果學環保

斗六市長謝淑亞(右)4日帶領市立幼兒園小朋友,進行戶外食農教育。中央社

斗六市長謝淑亞(右)4日帶領市立幼兒園小朋友,進行戶外食農教育。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)又到了雲林斗六茂谷柑成熟的季節,體驗田園樂、聞香啜甜正是時候。斗六市長謝淑亞,今(4)日帶領幼兒園小朋友,進行食農教育,在幼兒內心深耕環保的種子。

中央社報導,雲科生態農場上午傳來陣陣幼兒驚呼「茂谷柑好漂亮喔」的聲音。斗六市長謝淑亞與市立幼兒園老師們帶著小朋友,進行戶外生態教學,聽果農解說茂谷柑需要呵護的成長特性,認識年節應景的在地特色農產。

《自由》引述農場主人陳萬生表示,去年因沒有颱風天災,茂谷柑不僅產量多,而且果實碩大,加上降雨量少,甜度也較高,是個豐收年。在市場價格沒有波動下,由於頂級品較多,農民的收益也相對增加。

小朋友發現茂谷柑果樹上覆蓋一層白粉,質疑是不是農藥;解說員趁機說明,因茂谷柑禁不起強烈日曬,易生產裂果,所以噴灑碳酸鈣粉保護果皮。

往年降雨較多,碳酸鈣粉經雨水沖刷會自然消失,今年因降雨少,所以果樹及水果上還覆蓋一層白粉。

中央社

今天總計有750名幼兒園學童和老師,到雲科農場參觀茂谷柑生態,小朋友親手摸摸樹上的果實,嚐嚐鮮採的味道,帶點酸又甜的滋味,讓孩子們吃得意猶未盡。

斗六市長謝淑亞也邀請孩子們於26日至28日,和爸爸媽媽一起到公所前面廣場參加茂谷柑節活動。

今年的茂谷柑節還將舉辦茂谷柑造型走秀選拔,歡迎大朋友、小朋友參加,只要2-5人,不限年齡即可組團在網路上報名,1月12日截止,詳情請參閱斗六市公所網頁