中國限產令發酵! 東莞台企家具龍頭宣布停產、裁員2000人

近日傳出,「台升家具」因中國政府頻繁地對工廠祭出停工令與限產令,嚴重虧損,而無奈作出停產與裁員的決定。

  193
郭山輝曾任中國大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會會長,為現任台升國際集團董事長。 (台灣經貿網)

郭山輝曾任中國大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會會長,為現任台升國際集團董事長。 (台灣經貿網)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合報導)「治汙減排」已成為這幾年中國的重點施政目標之一。自今年中共十九大之後,中國政府更是頻繁地對企業與工廠祭出停工令或限產令。近日傳出,東莞的台商家具龍頭「台升家具」因訂單量大減,虧損不斷,而發布消息,自今(2018)年2月1日開始停止生產,並資遣2,000多名員工。​

台升家具創辦人郭山輝對此表示,台升家具在多處皆有設廠。為因應中國逐漸上漲的工資與漸趨嚴格的環保法規,東莞廠將於數年後,轉型為自動化智慧工廠,並負責中國內需市場,不再接外銷訂單。郭山輝看好中國市場,預測未來中國內需市場的產值,將等同於外銷出口產值。

除了東莞廠,台升家具在浙江嘉善縣也設有工業園區。園區內的現代化廠房面積達近1,600畝,另外還有可容納4,000個貨櫃的自動倉儲設備,目前還在擴大產能中。未來將集中接外銷訂單,與東莞廠「各司其職」。

根據《台灣經貿網》,郭山輝曾任中國大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會會長,為現任台升國際集團董事長。台升集團是目前全球最大的木器家具企業之一,旗下擁有「Universal」、「Legacy」及「Craft Master」三大國際品牌,產品在美國民用木製家具市場上擁有5%的占有率。