中國啓M503新航線威脅我空防 陸委會:立即停止否則後果自負

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中國民航局今(4)日宣布,將開始啟用M503航線北上運行及相關銜接航線,但因此航線離海峽中線僅有4.2海浬(約7.8公里),台灣民航局認為此舉恐危及我國飛航、空防安全,而陸委會主委張小月隨後表示,中國此舉是「刻意以民航包裝對台灣的不當企圖」,已要求對岸立即停止相關飛航行動,如一意孤行,將必須承擔任何影響兩岸關係的嚴重後果。

中國民航局指出,M503航線運行精度、安全性及可靠性符合國際民航組織規範,因此,繼2015年3月M503航線開啟南下航線後,將啟用北上航線及銜接相關航線,有效緩解現有航線流量壓力,提升飛行安全水準,提高航班正常性。

中民航局說,該航線為民航航線,會與台灣方保持技術性溝通,且在設計時已避開金門、馬祖往返台灣航線,能確保飛航安全。

但M503距離海峽中線僅有7.8公里,台民航局擔憂,開啟後恐危及台灣往返金門、馬祖的飛航安全,台灣空防更可能受到衝擊。

為此,陸委會主委張小月4日下午偕同交通部次長范植谷和民航局長林國顯舉行臨時記者會。張小月表示,中國未經兩岸溝通即啟用相關航路,且在同一天同時啟動四條航路,不僅違反2015年3月空運小兩會達成的協商結果,而且是刻意以民航包裝對台政治、乃至軍事的不當企圖,也有改變台海現狀的疑慮。政府嚴肅看待此一影響兩岸關係及飛航的安全事件,並已向國台辦表達強烈的不滿與抗議。

張小月說,2015年雙方溝通時,對岸一再保證M503航路僅北向南單向飛行、W航路不啟用,何時啟用將再溝通後確認。惟對岸在未經雙方協商下逕行啟用,是完全沒有遵守國際民航規範、罔顧飛安與不尊重台灣的草率做法,呼籲各方勿使用此安全尚有嚴重疑慮的航路。

中國民航局4日透過官網宣布,M503航線北上方向及相關銜接航線今天啟用,並聲稱這一航線為民航航線。4日下午3時許一架香港航空從香港飛往上海的班機,正在M503北上航線上飛行。(截自flightradar24網站)中央社