共機繞台 杜特蒂沉默軍方低調關切

(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

共機擾台專題(中央社記者林行健馬尼拉4日專電)中共軍機去年多次繞台飛行並穿越台菲間巴士海峽。在菲律賓,坊間多認為事不關己而未予重視,而政府部門雖暗中關切,但總統杜特蒂立場親中而選擇沉默,不願挑起事端。

菲律賓主流英文報紙如「馬尼拉公報(Manila Bulletin)」、「菲律賓星報(Philippine Star)」,ABS-CBN與GMA等新聞網,近來陸續引用外電報導中國軍機繞台飛行消息。

菲國一般民眾不甚關心國際事務,加上此舉顯然不是針對菲律賓,即使部分共機任務穿越巴士海峽,菲國媒體報導未見著墨。

一名要求匿名的軍方人士向中央社記者表示:「以極度關心的態度檢視這些事件,及南海區域近期其他動態,會繼續監控事件的發展。」這只是回應敏感議題的標準與安全答案。

菲律賓國防部一名不願具名官員回應:「這和中國在南海的其他活動一樣,都是菲國必須關切的事件。中國知道自己擁有優越的軍事力量,所以為所欲為,因此我們有必要繼續推動軍事現代化計劃,讓中國未來進行類似侵犯行為時,會先三思。」

政府官員不願公開評論中共軍機繞台議題,不外乎兩個原因,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的政治立場親中,及國際社會普遍遵守的「一中政策」。

菲律賓大學海洋事務暨海洋法研究所長巴童巴卡(Jay Batongbacal)向中央社記者表示,中國軍事實力不斷壯大,軍機、軍艦繞行台灣甚至整個區域的情況料將更趨頻繁,這不令人訝異。

巴童巴卡說,在台灣,與中國有情感連結的世代已逐漸老去,新一代台灣人有不同身分認知,北京意在提醒台灣人不要踩獨立紅線。

他相信共機繞台導致兩岸擦槍走火可能性極低,發展經濟及處理內務仍是中國政府首要之急,北京目前還無法承受重大干擾的衝擊,特別是戰爭。

雖然馬尼拉援引巴黎協定(Treaty of Paris),主張以巴士海峽中線作為海域分界,但巴士海峽仍是船隻及飛機可自由通行的國際通道,就算中共軍機飛進菲國的航空識別區,但航空識別區與領空是不同概念。

巴童巴卡說:「中國軍機離菲國12海里領海及領空甚遠,穿越巴士海峽時只要沒有採取敵對行動,而且沒有飛到巴丹群島(Batanes)上空,我們什麼也不能做。」

巴丹群島是菲國最北端島群,與台灣的蘭嶼隔海相望。

這位海洋事務專家補充,雖然如此,這不代表馬尼拉可置身事外,自西元1950年代以來,菲律賓能在穩定環境中發展,是因台灣沒被中國控制。

長年以來,作為美國戰略夥伴且走民主路線的菲律賓,一直對中國保持戒心,但杜特蒂2016年6月上任後與北京交好,甚至為此擱置南海爭議及南海案的有利仲裁結果。菲國愛國人士警告,這種做法最終將導致菲國失去整個西菲律賓海(部分南海海域)。

雖然杜特蒂極度親中,但他未能改變菲律賓人對中國政府的觀感。菲國民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)2017年3月調查,只有37%受訪菲人信任中國,而信任美國的菲人達79%。

北京瞭解菲律賓人對美國的情感無法一夕間扭轉,也知道菲國欠缺在南海興風作浪的能力,正如前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)引導國際輿論,在美方支持下把南海爭議提交國際仲裁,中國政府努力抓緊杜特蒂,減少在南海活動阻力。

北京對菲提供掃毒與經濟援助,讓杜特蒂持續拉攏民心,又捐贈軍事裝備,助杜特蒂清剿菲律賓國內安全威脅,鞏固政權、繼續掌政,進而繼續親中。

政治觀察人士認為,中共軍機繞台與中國在南海造島,不盡然能相提並論,但菲律賓與台灣能做的就是在政治上與區域內國家保持良好關係、經濟方面分散投資、軍事上繼續提升實力,讓中國行動時須考慮代價,而這些事台灣的政府都已在做。1070104