都在吹牛!美國神秘核按鈕不在川普桌上

川普昨(3)日在推特上回應:「我也有一個發射核武的按鈕,而且比他的更大更有威力。」但實際上,川普根本沒握有核武按鈕。

現今美國總統隨行軍官手提的核按鈕手提箱​。(維基百科)

 (台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)北韓領導人金正恩在元旦演說中警告美國「核按鈕一直在我桌上」,對此,美國總統川普昨(3)日在推特上回應:「我也有一個發射核武的按鈕,而且比他的更大更有威力。」然而,川普桌上根本沒握有「核武按鈕」。

根據《美聯社》報導,美國政府發射核武的程序機密又複雜,且須透過暱稱「核足球」(Nuclear football)的核按鈕手提箱的使用,使能開啟該程序。「核足球」由軍方特定人員每天輪班手提,與總統如影隨形。但實際上,手提箱內並沒有所謂的「按鈕」。手提箱內僅裝有相關重要手冊與秘密通話的訊號接收器,使總統能直接和五角大樓核戰爭中心與美國空軍指揮部通訊。

若總統欲下達發射核武的命令,為證實核武命令來自總統本人,總統須讀出隨身攜帶、暱稱為「餅乾」(Biscuit)的認證卡上之代碼,進而通過身分驗證,對軍方下達指令。

雷根時期的核手提箱展開狀態。(維基百科)

另外,有關川普動用核武的權限與合法性,美國戰略司令部(STRATCOM)司令海頓(John Hyten)曾於去(2017)年11月18日,在加拿大舉行的哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum)表示,他只接受川普的「合法」命令。​

針對「合法」的要件,海頓指出,應符合美軍武裝衝突法(Law of Armed Conflict)所規定的戰爭4原則,包括必要性(necessity)、區分原則(distinction )、比例原則(proportionality)、不必要的苦難(unnecessary suffering)。​

必要性原則係指參與方僅能採取必要行動達成特定目的;區分原則為參與方必須區分戰鬥員與平民、軍事目標與非軍事目標,且不得任意攻擊平民與非軍事目標;比例原則是指武力使用的程度與手段必須與目的成比例;不必要的苦難原則禁止為達成目的,對戰鬥員與平民造成不必要的苦難。

海頓也提到,上述4原則適用於核子武器、小型武器、小部隊戰術等。

美國現行的核按鈕手提箱制度,最早在是在艾森豪總統時期建立雛型,但當時發射核武的決定權並非全落在總統一人手裡。1962年,古巴飛彈危機後,甘迺迪總統深感軍方可能未經其同意即發射飛彈的恐懼,而設立「總統為美國唯一有權下達核武攻擊命令的人」之制度。

此後,每屆新上任的美國總統與前任總統「交接」核按鈕手提箱。去(2017)年1月20日,新任總統川普的就職典禮上,一位拎著核按鈕手提箱的軍官站在歐巴馬身邊,川普宣誓完畢後,這位軍官迅速地將手提箱交給川普身旁的一位軍官。

1691年,美國在義大利與土耳其部屬超過100枚對準莫斯科的飛彈,準備予以還擊。 (維基百科)