證交所:定期定額存股

  395

台灣證券交易所在去年元月開始推出定期定額買股票的機制,希望吸引更多小資族投入股市。證交所資料顯示,定期定額是不論台股漲或跌,訴求小資族都能以1,000元~1萬元不等的資金買台股,受惠股市熱度增溫,掀起「存股」概念當道。

定期定額是一種很簡單的投資方式,『定額』意思是每次的投資金額都一樣,所以股價好時買到的單位數就少,當股價不好時買到的單位數自然就多了。定期定額主要就是攤平的觀念,不論股票價格或基金淨值往上或往下,都定時持續不斷的買。

相較於單筆投入,定期定額可以有效的減少資金投入受淨值波動的影響,但是必須遞延資金投入的時間點,間接影響投資績效。股票型基金因為淨值波動幅度大,以定期定額方式投入效果比較顯著。畢竟波動風險比起資金投入的遞延重要許多,所以股票型基金非常適合使用定期定額。

針對目前市場上已有券實施「小資零股理財平台」作法, 同樣是定期扣款買股票、每月扣款次數最多3次、投資門檻最低3,000元,甚至可以設定買進價格。

主管機關在開辦這項業務時,允許各家券商推薦值得長期存股標的,券商會先仔細評估過信託和受託方式的利弊,認為初期以服務現有客戶為主軸。