WHO:孕期建議至少產檢8次

  342

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)世界衛生組織(WHO)2016年發布「產前照護建議-正向懷孕經驗」指南,建議懷孕婦女,在懷孕期間與醫療保健提供者的接觸(檢查)次數至少8次,定期產前檢查能讓媽咪和醫師了解媽咪及腹中寶寶健康狀況,即早發現異常,即早提供治療處置。

依國民健康署分析,105年度有89.7%的孕婦至少接受8次產檢服務。以年齡層分析,20歲以下至少接受8次產檢的利用率占78.7%,為最低。提醒孕婦,透過產檢衛教指導提供準媽咪及家人在孕期營養、兩性平權、流產徵兆及高危險妊娠、孕期心理適應、多元友善生產、母乳哺育等資訊

我國提供孕婦免費10次產檢,包含1次免費超音波檢查,以及1次乙型鏈球菌篩檢及2次產前健康衛教指導服務。因此,要記得按照孕婦健康手冊上的建議檢查週數,定期前往產檢院所受檢這是諮詢醫師的最佳時機 (包括檢查、疾病預防及健康生活方式與營養等)。

假使生產院所不是產檢院所,或因個人因素改變產檢院所,孕媽咪可請醫師在手冊登錄每次檢查結果,供下次產檢或生產的醫師參考,以延續孕期照護。如發現高危險妊娠,亦可透過完整的產前檢查,早期預防懷孕過程可能發生的併發症,並可依妊娠情況,選擇就近的「高危險妊娠孕產婦及新生兒照護品質中度級、重度級急救責任醫院」接受檢查及生產。