打擊「假新聞」!法總統:可封鎖網站並懲罰媒體

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)(照片由美聯社提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)法國總統馬克宏在3日新年記者會上宣布,政府將在今(2018)年第一季接近尾聲時動議新法案,並賦予有關當局於選舉期間相關權力來打擊散播假新聞的媒體;預計年底本案可送至部長會議討論。

綜合《FRANCE 24》、《費加洛報》(Le Figaro)、《世界報》(Le Monde)及各外媒報導,2016年美國總統選舉期間,網路上充斥各種誤導民眾的假新聞,對於此事法國總統馬克宏至今記憶猶新,因為他在去年總統選舉期間也深受其害。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,現今只要花幾千塊歐元,就可以在社群媒體上匿名散播假新聞,以各種語言形式呈現,抹黑政府官員、他人人格、公眾人物,甚至是記者。

「我們會透過司法系統的調整,來保護我們的民主不受假新聞侵害」,馬克宏補充道。

不少媒體解讀,馬克宏這次提出新法,應是針對俄羅斯媒體在美法兩國進行總統大選期間,抹黑或是在敏感議題上散播不實訊息等情事,而提出這項新法。馬克宏上任後曾訪問俄羅斯與總統普丁(Vladimir Poutine)會面,並在記者會上當着俄羅斯媒體RT及Sputnik面前批評他們影響法國選舉。因此,這次的新法除了衝著這兩家媒體所經營的法語頻道,更是衝著共同敵人,Fake News(假新聞)。

為了對抗「假新聞」,馬克宏還提出,在競選期間如有假新聞發布,透過緊急程序,主管機關可獲得法官授權刪除網頁、關閉使用者帳號,甚至封鎖網站。另外,他還說,法國高級視聽委員會(Conseil Supérieur de l’Audiovisuel)將可享有權力對付那些受外國政府控制或影響的電視台。

對抗假新聞的構想一出,引來不少人的疑問,例如如何定義和界定假新聞以及如何懲罰跨國網路媒體。法國總統馬克宏也建議記者們應該借鏡無國界記者(Reporters sans frontières)的職業道義以建構媒體認證系統。馬克宏提醒,傳播媒體是為大眾服務,也是一面鏡子,應記住其存在的理由與公共利益的使命。

法國總統馬克宏在新年記者會,面對400位記者長達30分鐘的致詞,除了提出對抗假新聞的期許,也對去(2017)年遭到殺害或被監禁的記者們致敬,並表示國是訪問中國時,他將會提及「監禁記者」的情況。