【分析】朝鮮半島的緊張情勢真的會有重大突破嗎?

只要雙方「見面」,就算是重大突破了,尤其在經歷了去年,彷彿隨時可能開戰的一年。

1953年韓戰結束後,南北韓始終以北緯38度線為分水嶺。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)2017年,全球經歷了朝鮮半島二戰以降最緊張的一年。北韓發展核武的技術達到高峰,且不斷進行核試驗,攻擊目標直指美國。東北亞的和平現況,看似瀕臨瓦解。

然而,在新年的開端,北韓領導人金正恩卻向南韓遞出了橄欖枝,希望與南韓改善雙邊關係。他說,或許,2月在南韓平昌所舉辦的冬季奧運,會是一個雙方代表團見面的契機。首爾立即接下橄欖枝,表示願意見面與會談。金正恩也在昨(3)日給予善意回應。​

北韓領導人金正恩在新年開端發表演說,希望與南韓改善雙邊關係。(美聯社)

朝鮮半島的緊張情勢會因此有重大突破嗎? 以下根據《美聯社》報導,分析若干重要問題:​

  • 問:南北韓雙方(代表)有多高的可能性會見面?
  • 答:以目前狀況而論,很有可能,儘管「見面」是雙方達成共識最容易的一步。

南韓總統文在寅一直期盼與北韓維持良好關係。在競選期間,文在寅即採取與前任總統朴槿惠不同的立場,對於北韓的態度較為柔軟。

儘管在北韓不斷試射飛彈的情況下,文在寅被迫對北韓的態度轉趨強硬,但始終希望雙方能重啟對話。

由於金正恩近年來似乎對於「對話」不大感興趣,如今突然向南韓釋出善意,也引起懷疑聲浪,質疑金正恩是否將利用對話,降低國際對北韓的施壓。然而,北韓仍會低調地精進核武能力,最終目標仍是攻擊美國本土。

國際社會對於韓北韓雙方領導人的互動相當關注。 (美聯社)

  • 問:為何即使雙方坐下談話,仍難替朝鮮半島帶來實質和平?
  • 答:二戰以降,朝鮮半島70年敵對關係下的腥風血雨與暗潮洶湧可能是最精簡扼要的答案。

從二戰到韓戰結束,確立了南北韓的分治與敵對關係。其後,南北韓傳出相互暗殺、綁架的消息不斷。2010年,南韓更是譴責北韓殺害其50位國民。

當朝鮮半島歷史如此血腥不堪,雙方又自擁有背後支持的勢力,對於談話的每一個細節,都會格外審慎。如何創造實質和平,也因此需要更多時間跟努力。

位在南韓指向北韓首都平壤的地理指標。 (美聯社)

  • 問:如果雙方面見了,會有重大突破嗎?
  • 答:只要雙方「見面」,就算是重大突破了,尤其在經歷了去年,彷彿隨時可能開戰的一年。

倘若雙方真能展開對話,第一輪必是低階會談,商討如何促成高階會談。此外,有關各方很可能會因為「地位或位階」問題、雙方長期的敵對關係等談不攏,使相關協議難以達成。