早晚溫差大 部分地區有零星雨勢機會

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)氣象專家吳德榮今(4)日在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,今日氣溫仍是早晚溫差大,下半天到周(7)日起水氣增多,各地雲量多、部分地區將有局部雨,氣溫略升。

吳德榮表示,今日中層水氣開始移入,各地晴轉多雲,下半天起將帶來零星飄雨的機率,愈晚愈明顯,早晚溫差大。周五至周六(5至6日)又有中層水氣的匯入,各地雲量多、有局部雨,高溫降,低溫變化不大,日夜溫差縮小,天氣明顯轉涼。週(7)日鋒面略北移,各地仍有局部雨,中部以北降雨較明顯,氣溫略升。

下周一(8日)起冷鋒面報到,氣溫驟降、轉濕冷。下周二(9日)轉乾冷。下周三到五(10至12日)清晨,此波冷空氣將創入冬以來的最低氣溫,成為第一波「寒流」的機率頗高!但外國某協會預報此波寒流台北有望降到7度左右,吳德榮認為,大家只要觀察其昨天「台中市」的預報(13至19度),與實測(15至26度)的差異,如果這是第2天的預報能力,那麼就可決定其6天後的預報,到底能相信多少!

颱風消息方面,根據中央氣象局預測,昨(3)日上午成形的布拉萬颱風目前在胡志明市東北東方110公里之處,朝台灣方向而來,但前緣結構較鬆散,即將減弱為熱帶性低氣壓。