勞基法政院遭監院糾正 徐國勇:經立院三讀政院依法行政

  101
核四三年的封存期將在106年年底到期,行政院發言人
徐國勇(圖)28日出席行政院會後記者會表示,「核四
絕對不可能啟動」,2025年要

核四封存到期 行政院:不可能啟動

核四三年的封存期將在106年年底到期,行政院發言人 徐國勇(圖)28日出席行政院會後記者會表示,「核四 絕對不可能啟動」,2025年要 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)監察院認為2016年勞基法修法事前評估不足,周三通過糾正行政院與勞動部。行政院發言人徐國勇回應,勞基法修法並非政院單方面可決定,勞基法是立院三讀通過的法案,行政院依法行政。

監察委員陳慶財、方萬富和楊美鈴調查勞基法修正案,認為勞動部事前評估不足,勞動部2016年6月24日陳報勞基法修正草案後,行政院7天完成爭議性高的法案審查,且法令上路不給緩衝期,法案修正造成社會莫大衝擊紛擾,有重大疏失,因此通過糾正行政院與勞動部。

徐國勇3日下午透過新聞稿表示,行政院在充分考慮勞工的權益,並詳細評估企業經營的需求下,才將勞動基準法修正草案送交立法院審議。徐國勇說,監察院所說2016年12月6日爭議高的法案,是經立法委員修正動議通過的版本。至於監察院指上一次的修法造成對企業經營的影響,行政院對此表示尊重,有關意見,應可在本次修法改善。

勞動部則發出新聞稿回應,「勞動基準法」的修正,均依照相關法制作業規定進行,勞動部感謝指正,並會持續檢討精進,並解釋行政部門已採各種作為協助事業單位落實法令,並參採各界意見,已預留緩衝彈性。