酷寒籠罩美東 陽光之州近30年來首飄雪

(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(中央社邁阿密3日綜合外電報導)酷寒籠罩美國東岸,就連素有「陽光之州」稱號的佛羅里達州今天也降下皚皚白雪,北佛州居民已近30年沒看過這幅景象。

法新社和美聯社報導,美國國家氣象局(National Weather Service)警告,強烈冬季風暴今明兩天將挾帶大量冰雪襲擊美東,暴風雪範圍從東南部的佛州一路延伸至新英格蘭(New England)和東北部地區。

​紐約市已進入冬季風暴警戒狀態,今晚至明天預計降下3至6英寸(8至15公分)雪量。

根據氣象頻道(The Weather Channel),佛州首府塔拉哈西(Tallahassee)居民今天起床時,發現地面覆蓋一層0.1英寸(0.254公分)的薄薄積雪,這是佛州自1989年以來首度出現明顯降雪。

佛州居民紛紛將白雪覆蓋拖鞋和戶外泳池的照片上傳至社群媒體。在一向溫暖的佛州,居民較常見到颶風侵襲,而非一片銀白色的世界。

他們推文時,將這種現象戲稱為「末日暴雪」(Snowmageddon)。

這場暴風雪已導致佛州北部和喬治亞州東南部地區道路關閉,喬治亞州州長狄爾(Nathan Deal)也宣布沿海地區進入緊急狀態。

​佛州州長史考特(Rick Scott)則呼籲佛州北部居民「為嚴寒天氣狀況做足準備,包括可能降雪、凍雨或結冰」。

氣象預報說,塔拉哈西本週夜晚氣溫可能落至攝氏零度以下。

喬治亞州薩凡納(Savannah)65歲居民蕭奧(William Shaw)說:「整個城鎮看似一片荒蕪,跟上次颶風來襲一樣。」「街上空無一人。感覺有點詭異。」

塔拉哈西居民杜諾文(Laura Donaven)堆了一個15公分高的雪人。

​她說:「這看起來美妙極了。自1990年代初期以來,我們就沒見過這般雪景。」(譯者:中央社劉文瑜)1070104