〈時評〉邁入選舉年 百姓要休養生息  

今年正式邁入選舉年,蔡英文政府在五月也要跨入第三年,相對於前兩年推動各項改革,以及政府工程的打地基工作,今年除了讓百姓休養生息外,更重要是緊盯各項前瞻基礎工作建設的執行進度,才能真正擴大內需,帶動另一波經濟成長。

民進黨政府上台以來,一直最被外界所批評的環結,就是重政治、輕民生,花了許多時間和精力,處理一些爭議性的事件,對於經濟著力較少,這樣的施政方針和主軸,確實讓各界對民進黨的評價不一。

台灣社會對於推動社會改革,絕對是支持、不吝給予掌聲,只是何時推動,各方判斷可能不一。從民進黨重返執政後,第一年開始成立黨產會,追討國民黨產,到了去年,又通過促進轉型正義條例,難免予人將矛頭對準國民黨的負面形象。

不僅如此,年金改革在去年完成教師和公務人員部分,目前軍人年改方案也已出爐,預計在今年上半年開始審查,以促使軍公教的年金改革能在7月1日正式上路。只是在推動過程中,族群撕裂的衝突,已讓台灣付出不少代價。

另方面,勞基法再修正案的紛擾,已足足將台灣困住一年,在即將登場立法院臨時會,將解決這些爭議,只是一波未平,一波又起,在勞團不滿再修法的態勢下,接下來的街頭對立,將在所難免。

很少執政黨會像蔡英文總統一樣,尚未取得連任前,積極推動各種改革,甚至造成民調滑落,但所幸到下次總統大選,還有兩年的時間,尚可拉抬情勢。然而,民進黨政府的期中考試,就是今年底的縣市長選舉,如何開出紅盤,重新塑造民進黨繼續執政的氛圍,將是重中之重。

如同蔡總統在去年就職滿周年時,就對外說明過去是打基礎的一年,未來將是建設年;確實,在年改上路後,國家財政將陸續好轉,而前曕基礎建設取得法源和第一期的預算後,今年將正式發包執行,這些都有助於帶動台灣往正向發展,創造更好的經濟條件。

若民進黨棄這些民生經濟於不顧,卻依然執著於政治的算計,絕非百姓所樂見。選舉年,更應給人民看到希望與未來,不再是政黨紛擾。