【實測】三大瀏覽器誰最省電?微軟公布PK結果

全球瀏覽器市場目前尤以 Google Chrome 的使用率最高,在全球的總市占率已經達到 61 %

  238

(台灣英文新聞/科技組​ 綜合報導)Microsoft Edge自2015年問世以來,市佔率始終落後Google Chrome,為積極提升Edge的市占率,微軟日前在官方YouTube頻道釋出最新測試影片,以同樣規格及配備的筆電,分別安裝 Microsoft Edge、Chrome與Firefox三款主流瀏覽器,並測試不同瀏覽器播放影片時,電池耗電量的表現。

在這實測評比中,微軟統一採用Surface Book筆電,並搭載Windows 10秋季創作者更新版,並分別使用三款不同瀏覽器,進行同一支串流影片、採持續循環播放的模式,比較各款瀏覽器誰最省電。

實測結果發現,使用 Microsoft Edge 瀏覽器播放影片時,電力可持續長達 16小時 8分鐘,Chrome 則可持續達 13小時31分鐘;Firefox 則是花了 9小時52分鐘。也就是說,實驗測試結果顯示,使用Edge瀏覽器播放影片的耗電量最低,且Edge擁有省電效能優勢明顯優於其他兩款瀏覽器。

這項測試影片公布後,引發不少網友爭議,質疑該實驗測試是由微軟自家親自進行,當然是微軟瀏覽器勝出;也有網友指出,此次測試並未公布所使用的瀏覽器版本為何,且也沒有把Safari、Opera瀏覽器列入評比項目,認為實測結果有待商榷。