中國禁外國垃圾進口 英國現垃圾危機

自2018年開始逾20種廢料禁止進口中國

圖片取自Pixabay網站

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導) 中國自2018年開始禁止象牙貿易,也同步實施《關於禁止外國垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,要求全面禁止外國垃圾的進口,其中包括廢棄塑膠、廢紙、廢棄爐渣、廢棄紡織品以及礦渣等逾20種。這項新規定啟動後,令外國垃圾進口大宗的英國回收業者不知所措。

《BBC》報導,2014年至2016年,英國每年出口約80萬噸的塑膠廢料,其中約50萬噸運往中國和香港。英國回收協會(UK Recycling Association)表示,英國目前沒有能力處理大部分的廢料,協會行政總裁西蒙·艾林(Simon Ellin)表示,他不知道短期內可以如何應對這個問題,「這對我們來說是一大打擊,是我們這個行業的一個轉折點。」

綜合外電報導,中國從1995年到2016年的20年間,每年進口的外國垃圾量從450萬噸增長到4,500萬噸。而去(2017)年一年的進口垃圾量就高達730萬噸,占全球廢棄物年產量的56%,中國這項禁令一出,令全球多數環保回收業者不知所措。

英國地方政府協會(Local Government Association)的彼得·弗萊明(Peter Fleming)對《BBC》表示,很明顯焚化需要擔當一部分的角色,但並不是全國所有地方都有焚化爐。

《澎湃新聞網》也報導,智庫Green Alliance高級政策顧問皮克(Libby Peake)表示,今後這些廢棄物可能需要在英國國內「填埋、焚燒或堆放」,但這勢必引起環保團體的強烈抵制。

綠色和平組織(Greenpeace)的路易絲·艾奇(Louise Edge)向《BBC》表示,焚化是一個錯誤的答案——它是一種高碳排放和不可再生的發電方式,而且會製造有毒化學物質和重金屬。

英國政府正就一次性使用塑膠徵税,以及針對塑膠瓶儲藏計劃問題,向相關行業機構進行諮詢。期望在面對中國禁止外國垃圾進口政策上,找出如何達成長期目標以解決這短暫危機。英國環境大臣邁克爾·戈夫(Michael Gove)表示,他的長遠計劃是要減少塑料在經濟當中的比重,減少不同塑料的數量,簡化地方當局法規,令人們能夠更容易判斷什麼是可回收和不可回收的,以及增加回收率。但至目前為止,一切尚未清晰。