歐洲民族主義高漲 法科西島民族主義者掌權

2018對法國的科西島(法語:Corse, 英語:Corsica)來説,無疑是一個重要的一年。

法國總統馬克宏(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)2018年對法國的科西島(Corsica)來説,無疑是重要的一年。

法國《世界報》報導,科西島在42年前被分成兩個省份。而今(2018)年,科西島將被統一成一個「領土集體」(法語:collectivité,法國行政單位),且主張科西島應該加強自治、甚至邁向獨立的民族主義者,也因第一次掌控議會絕對多數而獲得巨大的權力。

從2014年科西島前地方議會主席Gilles Simeoni贏得島上大城巴斯提亞(Bastia)後,民族主義者的腳步就開始大幅邁進。隔年,民族主義者聯盟雖然在議會中只得到了相對多數,但領導自治派的Simeoni和領導獨立派的Jean-Guy Talamoni,因此分別就任行政長官和議會院長。

而去(2017)年的議會大選結果,讓兩人領導的政黨組成執政聯盟,象徵民族主義者一步步走進體制內權力。他們掌握了63個席次中的41席,幾乎可以完全控制科西島每年約10億歐元的預算,以及500名公務員。

面對民族主義者的勝利,法國總理Edouard Philippe宣佈科西島可以「成爲優先嘗試並執行吉倫特派(加強地方分權)憲章的地區」,不過他也強調,島上當權者必須在法國憲法框架下行事。

另一方面,Simeoni則表示,雙方展開真正談判的時機已經到來了,並呼籲法國中央政府勿錯失良機。

​相關新聞:

法國科西島舉行大選 第一輪自治獨立派大勝