太陽能發電計畫數量排名 菲律賓為亞洲開發中國家第一

分析師表示,以太陽能發電來說,菲律賓算是相對年輕的國家,但卻已握有7件相關發展計畫,相當不容易。

  409
在菲律賓政府大力支持下,菲國太陽能市場極具潛力。(翻攝 Flickr)

在菲律賓政府大力支持下,菲國太陽能市場極具潛力。(翻攝 Flickr)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導) 荷蘭的「太陽廣場」(Solarplaza)諮詢公司,近期出爐的「開發中國家太陽能發電計畫排名」報告中指出,針對太陽能發電計畫的數量排名,菲律賓已躍升為開發中亞洲國家排名第一、全球排名第二的新興市場。

該報告調查全球各國發展太陽能計畫的情況,並列出前50名發展計畫數量最多的國家。南非與智利以19件計畫並列全球第一;菲律賓以7件計畫位居第二;巴西、泰國與宏都拉斯則以5件計畫共同排名第三。

(翻攝 「太陽廣場」(Solarplaza)諮詢公司官方網站)

以亞洲開發中國家排名而言,菲律賓以7件太陽能發展計畫榮登第一,泰國以5件次之,哈薩克斯坦與巴基斯坦皆以1件並列第三。

(翻攝 「太陽廣場」(Solarplaza)諮詢公司官方網站)

太陽廣場分析師多洛塔爾(Marco Dorothal)表示,以太陽能發電來說,菲律賓算是相對年輕的國家,但卻已握有7件相關發展計畫,相當不容易。

他提到,菲律賓國內最大的太陽能發展計畫位於加地斯(Cadiz)太陽能發電廠。​

這座發電廠位於菲國中部的西內格羅省(Negros Occidental)的加地斯市,由泰國與菲律賓的公司合資,發電量132.5百萬瓦 (MW)。多洛塔爾表示,加地斯太陽能發電廠凝聚了菲國太陽能市場,證明菲律賓有能力處理大規模太陽能計畫。

他也提到,菲國當地的「太陽能菲律賓」(Solar Philippines)公司,自去年3月起在馬尼拉以北112公里的丹轆省(Taralc)康塞普松鎮(Concepcion)興建太陽能發電農場(solar farm),完成後預計發電量可達150百萬瓦。​

另外,太陽廣場也進一步分析,儘管菲律賓現正經歷一些政策變革,但太陽能市場一直係菲國政府所大力支持,才能有今日的成就。

菲國太陽能市場極具發展潛力,在政府持續支持之下,已逐漸成為廉價電力主要來源。我國外貿協會的「馬尼拉台灣貿易中心」與旅菲台商,早已看準先機,向台商喊話,建議在「新南向政策」下,台商可考慮至菲國,與當地合作發展太陽能。