美智庫分析 中國是2018最大風險!

美國智庫「歐亞集團」(Eurasia Group)在當地時間一月二日發表今年風險預測報告,並指明今年最大的風險,就是中國!

  506

中國元旦升旗典禮(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)美國智庫「歐亞集團」(Eurasia Group)在當地時間1月2日發表今年風險預測報告,並指明今年最大的風險,就是中國!

報告稱,雖然中國一直以來都避而不提「全球領導」,也鮮少在外交事務上展現明顯的意識形態,不過在2017年習近平改變了政策。除了中國國內政治權力已穩固之外,川普捉摸不定的外交政策所創造出的權力真空,也幫習近平創造了改變政策的最好時機。

長久以來,西方政治學者都認爲,中國日漸壯大的中產階級會要求民主,促使掌權者進行改革。不過,事實證明,中國的政治模式相當穩定,甚至最近連美國都顯得遜色。報告認爲,強勢的習近平對上弱勢的川普,將導致全球政治秩序重新洗牌。這意味著,各國可能會更願意接受中國設計的各種國際標準。

文中以三個領域為例說明。在貿易和投資方面,中國大方的投資策略,明顯受到亞洲,非洲,甚至是美國後院的拉丁美洲各國政府歡迎。報告分析,當今世界上沒有其它國家,擁有比中國更有效的全球貿易投資策略。

在技術方面,雖然美中都有發展如人工智慧等最新技術,但中國用整個國家機器的力量,來為技術發展撐腰。

而在價值觀方面,中國不像西方國家會把貿易與援助和人權綁樁,而是採不干涉其他國家內政的態度,讓人權表現不佳的開發中國家感到魅力十足。

報告認爲,中國很可能會用其經濟力量來滲透其他國家,以擴大自身的政治影響力。不過,中國這樣的作爲也可能讓日本、印度、韓國等亞洲民主大國,感到自己的政治模式受到威脅,使區域摩擦更爲嚴重。

最後,報告指出中國模式雖然對西方國家來説,沒有什麽吸引力,但是對其他地區來講,中國的經濟發展正象徵著其模式的優越性。因此習近平推廣中國模式,並對外擴張中國影響力的政策,會成爲今年最大的風險

​相關新聞:

【南韓快報】金正恩指示 3日稍後開啓板門店南北韓通路

​南北韓和好前兆?南韓將邀北韓 本月9日進行對話