【南韓快報】金正恩指示 3日稍後開啓板門店南北韓聯絡管道

南韓《東亞日報》在臺灣時間今日中午12點47分發佈快報,指出北韓已經承諾復原南北韓政府的聯絡網路。

  285
北韓領袖金正恩發表2018新年演説(圖片來源:美聯社)

北韓領袖金正恩發表2018新年演説(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)在昨(2)日南韓政府邀請北韓,於本月9日在板門店舉行高階會談後,北韓在剛剛作出了回應,宣佈將在稍後,重新開啓「板門店聯絡管道」。

南韓《東亞日報》在臺灣時間今日中午12點47分發佈快報,指出北韓已經承諾復原南北韓政府的聯絡管道。

北韓祖國和平統一委員會委員長李先權(리선권),在當地時間今天下午1點19分,透過朝鮮中央電視臺表示「(金正恩)指示在(當地時間)三日下午三點,開啓位於板門店的南北聯絡管道」。

對此,南韓政府予以正面回應。南韓總統府稱,重新開啓聯絡管道,有助於雙方的常態對話,因此表達高度的歡迎。

從今年元旦開始,南北韓就不斷向對方「拋媚眼」。金正恩在元旦演講時,強烈暗示北韓參與南韓平昌冬季奧運的意願。

而南韓統一部部長趙明均(조명균)在昨日召開緊急記者會,作出回應,表示「我們將向北韓提案,於(本月)9日在板門店和平之家舉行南北當局高級官員會談」。

之後,趙明均稱「我期待南北雙邊,能夠好好坐下來,虛心坦懷地討論北韓參加平昌奧運,以及南北關係改善等雙方共同關心的事項」,並強調南韓政府相當希望能夠和北韓對話,不會在意時間、地點和形式。

去年二月,南韓政府關閉了南北韓共同經營的開城工業地區,引起北韓不滿。爲了對南韓作爲表示抗議,北韓並關閉了南北韓政府間的專線。之後,南韓政府每天都會試圖在早上九點和下午四點,透過專線撥打電話給北韓,但北韓都沒有任何回應。

據報,南北韓間被稱爲「板門店聯絡管道」的聯絡網路,共有30多種,包含南北聯絡事務所專線,會談支援專線,開城工業地區專線,軍事聯絡專線等。

【南韓快報】金正恩指示 稍後開啓板門店南北韓通路

​相關新聞:

南北韓和好前兆?南韓將邀北韓 本月9日進行對話