稀有猛禽胡兀鷲 39對翱翔在阿爾卑斯山上

  213
Gypaetus barbatus
(照片來源:https://www.flickr.com/photos/joachim_s_muell

Gypaetus barbatus (照片來源:https://www.flickr.com/photos/joachim_s_muell

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)有「骨頭壓碎機」之稱的胡兀鷲,在一群愛鳥人士經過三十年的努力,終於再度讓牠們翱翔的英姿重現在法國阿爾卑斯山,牠是歐洲最大隻的鳥類,也是一種非常稀有的猛禽。

綜合《法國國際廣播電台》(RFI)與《世界報》(Le Monde)的報導,從阿富汗與俄羅斯引進第一對胡兀鷲(Gypaetus barbatus)到法國阿爾卑斯山是在1987年,歷經10年的等待才盼到第一位新成員,如今在這個區域可統計出39對胡兀鷲,其中有13對生活在法國境內。

據法版維基百科的說明,胡兀鷲的壽命可達30年、甚至近50年。母胡兀鷲會在冬天,也就是十二月至隔年的三月下一到二顆蛋,歷經53至58天的孵化,迎接新生命的到來。如果鳥巢中有二隻雛鳥的話,只有一隻會存活下來,亦就是最強的那一隻雛鳥會把另外一隻往鳥巢外推,讓自己獲得最多的資源和食物,一直到夏天,鄒鳥才會離巢展翅高飛。

眼睛周圍一圈紅是胡兀鷲的特徵之一,更是以前為法國高山美景增添不少風采的大型鳥類。但在二十世紀初,這種鳥類被人們殺害到一隻不剩,只因這隻大禿鷹有著令人們感到害怕的外表。因為,光是牠們的翼展就可達三公尺,加上眼睛周圍的紅顏色,都讓胡兀鷲被冠上了「不吉祥」。

從牠身上衍生出來的故事也不少,像是胡兀鷲如何將牛群支解、又是如何把小孩抓走等各種傳說,都將牠塑造成冷血殺手、不祥之物,加上牠不討喜的外表和飲食習慣更加引發人們遐想和害怕。

胡兀鷲以動物屍體及骨髓作為日常飲食,牠們會把食用完的骨頭從高空丟下,因此讓牠們有「骨頭壓碎機」(Bone Crusher)的稱號,但牠還有一個較鮮為人知的稱號,為「山牧場清潔員」 (Le nettoyeur des alpages)。

胡兀鷲被國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)列為「近危」動物(NT),但在歐洲的紅色名錄裡則是列為「易危」(EN),在瑞士又被列為「極危」(CR),而在法國境內,牠是受到全面保護的物種;因此最近的復育成功無疑是一大好消息。