尼泊爾修法 禁止這些人登聖母峰

尼泊爾官方表示,新制旨於降低攻頂的死亡率,以及確保登山客的人身安全。

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜綜合外電報導)為避免登山意外以及增加當地導遊工作機會,尼泊爾政府即將禁止旅客獨自攻頂聖母峰。該新制同時禁止雙腿截肢以及視障人士攻頂,但遭到批評之後,法規暫時改成需提供有效醫療證明。

對此,雙腿截肢的尼泊爾登山家哈里•布塔•馬加爾(Hari Budha Magar)在臉書上表示,這項新政策是"歧視性的"且"不公正"。他說:「不管政府怎麼決定,我仍會登上聖母峰,世界上沒有不可能的事。」

根據觀光主管機構表示,新制旨於降低攻頂的死亡率,以及確保登山客的人身安全。

去(2017)年度嘗試攻頂人數破有史以來的紀錄,超過六百人成功登上世界最高峰,同時,傷亡人數也增加。截至攻頂季節為止,死亡人數達到六人,包括尼泊爾85歲老翁舍川(Min Bahadur Sherchan),在企圖奪回登上世界最高峰最高齡的紀錄,但不幸於基地營過世。舍川在2008年首次登上聖母峰,以76歲之齡創下最年長紀錄,但在2013年被80歲的日本登山家三浦雄一郎刷新紀錄。

素有「瑞士機器」之稱的著名瑞士登山家烏裏斯特克(Ueli Steck)也於喜馬拉雅山區攻另一座山峰時喪生。

該新制上路時間未定,但極有可能於2018登山季開始實施,在新制規範下,外籍登山客攻頂時必須有當地嚮導陪同,尼泊爾官方指出,希望能在新規範下,同時確保登山客的安全同時增加當地嚮導的就業機會

登山客於喜馬拉雅山區喪生的原因有很多種,其中超過20%的死亡源於急性高山反應。根據2015年喜馬拉雅數據庫(Himalaya Database)提供BBC的數據顯示,死亡原因排名第一位的是雪崩,佔29%,墜亡排第二位,佔23%。