今年第1號颱風形成   週五起水氣漸增

今(3)日天氣狀況與昨天類似,西半部天氣穩定、晴朗,但東半部地區及北部山區仍有局部短暫雨。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今(3)日天氣狀況與昨天類似,西半部天氣穩定、晴朗,但東半部地區及北部山區仍有局部短暫雨。今年第1號颱風也在今天上午生成,週五開始可能和鋒面一起影響台灣。

中央氣象局表示,今日臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴的天氣,白天有陽光舒適,預計可回溫到25至27度,僅東半部地區及北部山區有零星短暫雨。而好天氣將持續到週四(4日)。

週四晚起至週五(5日),北部及東半部地區仍有局部短暫雨,南方雲系北移影響,水氣開始稍增多,中南部地區雲量也增加,而中南部山區有零星短暫雨;氣溫上,各地清晨稍偏涼冷,約16至18度,而高溫約24、25度。

週六、週日(6日、7日)東北季風及南方雲系區北移影響,各地天氣不穩定,全臺都有局部短暫雨;氣溫方面,北臺灣低溫約16度,高溫在20度上下,整天感受偏濕涼,中南部及花東高溫仍有22至25度,仍相對舒適。

下週一(8日)強冷空氣南下,先偏濕冷後轉乾冷,下週二(9日)開始到下週五(12日)預期是影響最劇的時候,有可能是入冬以來最強一波。

而根據最新的氣象資料顯示,目前位於南海海面的熱帶性低氣壓,已於今天上午增強為今(2018)年第1號颱風「布拉萬」(Bolaven),目前朝越南南部移動。雖然對台灣沒有直接影響,不過颱風的水氣有機會隨著環流北上,週五開始可能和鋒面一起影響台灣,不只北部,中南部地區也都有機會出現降雨。