三中案偵辦進入收網階段  週刊爆:馬英九新春將被起訴

報導指檢方連馬英九涉嫌特別背信罪的犯罪動機也已掌握,最後一塊拼圖已完成

三中案 北檢傳喚馬英九出庭(1)

台北地檢署去(2017)年11月底傳喚前總統馬英九(中)就「三中案」相關議題出庭。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台北地檢署積極偵辦三中案,目前掌握前總統馬英九涉案的證據。《鏡週刊》報導,中時集團前董座余建新臨時變卦不買三中,只想買中視,馬英九知道後相當生氣,和余建新約好談判,但當時余建新嗆他:「你以為你總統當定了嗎?」讓馬英九說不出話來,最後改變心意願意妥協。

報導另稱,蔡正元也證稱有告訴馬英九,保力達有意花12億元買中視,馬似乎為了選總統,執意獨厚余建新,檢方將在新春起訴馬英九。

元旦連假剛過,台北地檢署重啟偵辦三中案也進入收網階段,在連月密集蒐證下,前總統馬英九回饋余建新的錄音光碟、證人緊咬主導的筆錄及多項文件已一一浮現。報導指檢方連馬英九涉嫌特別背信罪的犯罪動機也已掌握,最後一塊拼圖已完成。

馬英九涉嫌賤賣中視,回饋4.8億給余建新,檢方已掌握馬英九改變主意的會議,有證人向檢察官還原當天會議內容。

報導指出,當時馬英九和余建新密會,馬劈頭就說:「三中要拿回來,轉賣給其他人以便籌款!」余建新嗆他:「馬主席,你以為你總統當定了嗎?」余接著說:「為了你的政見,黨政軍要退出媒體,急急忙忙的在2005年12月間找我幫忙接三中,我找了很多人幫忙出錢,你現在卻說要拿回去,如果要拿回中廣及中影的話沒關係,但中視給留給我!」

馬英九聽完後態度開始軟化,最後終於同意余建新買中視,後來中投公司針對中視交易案召開會議討論,對話全被汪海清錄下,也錄到馬英九現聲決定「回饋」余建新,讓余建新以8.9億買下中視,但實際上蔡正元介紹的保力達出價比余建新高出3.1億元。蔡正元也向檢方指稱有向保力達協議價錢,對方開價12億至15億的價錢,但最後卻賣給余建新,讓他相當傻眼。

對此,馬英九辦公室發言人徐巧芯指出,馬前總統從政以來一向清廉,奉公守法,絕對經得起檢驗,這案子已過特偵組長年調查,並在2014年偵結,並無任何不法,呼籲媒體應秉持第四權的公正客觀性,別淪為打手。