新台幣走勢太強 電子大廠:頭好痛

有財務人員分析,若台股持續走高,外資可望是最大贏家,將是股匯雙賺。

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)新台幣兌美元匯率,今(2)日強升2.2角,收在29.628元,對出口導向的半導體廠營運,恐將造成不利影響。有財務人員直言,「頭好痛」;也有財務人員認為,外資可望是最大贏家。

台灣資本市場今天股匯雙漲,台股加權指數收在10710.73點,漲67.87點;新台幣在美元走弱、外資匯入下,終場以29.628元兌1美元作收,續創逾4年新高,升值2.2角,為8個半月來最大單日升幅。

對於新台幣勁揚走勢,中央社引述IC設計廠羅姓財務長說,「頭好痛」,走勢與預期完全相反。

而半導體廠簡姓財務長表示,原先預期新台幣兌美元匯率應可守在30元關卡,不料去年底急升,一舉突破30元關卡,今天進一步達29.628元。新台幣走勢令人「跌破眼鏡」,去年第4季將難逃匯兌損失影響。

他指出,若台股持續走高,外資可望是最大贏家,將是股匯雙賺。

中央社另引述聯電財務長劉啟東表示,去年一整年新台幣兌美元升值約7%,今天又升值2.2角,對營運持續不利;新台幣每升值1%,營收將同等幅減少,毛利率將影響0.5個百分點。

台積電先前指出,新台幣每升值1%,營收將同等幅減少,毛利率將影響0.4個百分點。因新台幣匯率波動難預測,台積電自去年第3季起改為提供美元營收目標。