賴清德:鼓勵青農回鄉 未來農保「人、地脫鉤」

Po文指出,這樣的調整,符合「新農民、新農業」的政策方向。賴清德院長期待農委會廣為宣傳,讓更多實際務農的農民,可以獲得農民健康保險的保障。

翻攝官方臉書

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)行政院長賴清德今(2)日指出,為鼓勵青農回鄉,農保將調整為「人、地脫鉤」,只要農地農用,便給予「綠色對地給付」;實際從事農業的農民,便可加入農保。

賴清德晚間在臉書發文指出,新的一年開始,行政院將一秉服務人民的初衷,持續推動各項政務。文中指出:

從今年起,為了建構台灣友善農業環境,鼓勵青農回鄉,讓更多人配合相關農業政策,從事實際耕作。農委會將現行的「認人也認地」農保審查方式,逐步調整為「人、地脫鉤」模式。

未來「認地」部分,只要農地農用,便給予一筆「綠色對地給付」。另外「認人」部分,只要實際從事農業工作的農民,便可以加入農民健康保險。

Po文指出,這樣的調整,符合「新農民、新農業」的政策方向,目前的方案涵蓋的適用對象約有3萬農民。賴清德院長期待農委會確實執行並廣為宣傳,讓更多實際務農的農民,可以獲得農民健康保險的保障。

翻攝官方臉書