創全國先例 台中成立食品藥物安全處

圖片來源:台中市政府。

圖片來源:台中市政府。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)食安事件層出不窮,台中市政府為了維護市民健康,首創成立食品藥物安全處,今(2)日揭牌運作。同時與財團法人食品工業發展研究所簽署合作備忘錄,共同強化全市檢驗技術及食安風險評估能力。

台中市食品藥物安全處今日於中西區衛生大樓舉行揭牌暨新任處長布達儀式,林市長在衛生局長呂宗學的陪同下出席,宣告台中市為全台第一個成立專職食安藥安管理機構的地方政府。包括立法院副院長蔡其昌、市議員翁美春、陳淑華、何文海、謝明源及衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長徐永年均到場見證。

林市長指出,中部地區是食品工業非常發達的地方,也是食安風險相對比較高的區域,食安處成立後,未來食安工作將不分局處,也集結檢警環衛能量,並整合中部跨區的聯合治理;同時透過食安處與中央食藥署對接,守護市民健康外,也讓來台中觀光的遊客都能吃的安心。

此外,也透過擴大食品業者登錄,強化業者自主管理、增加稽查人力查緝不法、成立食安青年軍,培訓食品志工、頒發檢舉獎金鼓勵吹哨等措施,由業者、政府、民眾共同參與,並與鄰近縣市建置中彰投苗聯合食安治理平台,整合縣市人力、分享資源,共同建立食藥安全防護網。