併案審理 北檢:周泓旭涉利用王炳忠在台發展共諜組織

中國學生周泓旭涉來台發展共諜組織案。

中國學生周泓旭涉來台發展共諜組織案。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導) 台北地檢署今(2)日下午召開記者會,針對中國學生周泓旭涉來台發展共諜組織案,並利用新黨青年軍王炳忠、侯漢廷及林明正成立的網路媒體「燎原新聞網」及「新中華兒女學會」發展共諜組織,以「培養一支平時可用、戰時管用的統派核心力量」。

北檢認定,周泓旭涉犯第2件《國安法》發展組織罪,今將他起訴移送高院併案審理。王炳忠等3人遭告發涉案部分,將由北檢另案偵查中。

綜合媒體報導,全案起因調查局查出遭判刑的周泓旭,於2012年9月進入政大企研所就讀,並於2014年7月,前往中國上海參加兩岸交流活動,結識中國公務機構李姓秘書開始。由周在台涉引介台灣具社會影響力人士或是其他現職公務人員,伺機發展共諜組織。

北檢針對此案,於去(2017)年7月依涉犯「國家安全法」起訴,同年9月周一審,被依為大陸地區黨務機關在台發展組織未遂罪,判刑1年2個月,目前上訴台灣高等法院審理中。

台北地檢署偵辦時還查出,周泓旭涉犯另一起「國家安全法」案,檢察官認為本案與前案犯罪事實不同,而可能罪證存放新黨青年軍等人住處。

去年12月19日,檢察官持搜索票前往新黨青年軍王炳忠、侯漢廷及林明正等人住處搜索,並約談王炳忠等6人作證,訊後均請回,此舉引發議論。

北檢今(2)日召開偵結記者會表示,因本案遭搜索、約談的王炳忠、林明正、侯漢廷、陳斯俊等4位新黨青年軍,在本案中是證人身分;但另有民眾告發王炳忠、林明正、侯漢廷涉及國家安全法案件,將另案釐清。