日本勞工好幸福! 日資方大老要求加薪3%

安倍經濟學的成功,讓日本景氣蒸蒸日上,而資方也開始暗示調薪的可能。

  222
日本「經團聯」會長榊原定征(圖片來源:「經團聯」官網)

日本「經團聯」會長榊原定征(圖片來源:「經團聯」官網)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)安倍經濟學的成功,讓日本景氣蒸蒸日上,而資方也開始暗示調薪的可能。

日本經濟新聞》報導,日本三大資方團體之一「經團聯」會長榊原定征,接受了多家媒體的共同採訪,表示希望政府能夠在今年正式宣佈日本脫離通貨緊縮(脱デフレ),並強調加薪是脫離通貨緊縮的必經之路。

榊原預測,受到川普減稅的影響,全球景氣在今年應該會相當熱絡。此外,日本除了消費者物價指數持續上升之外,個人消費額也有增加。另外,企業的投資也在去年下半有增加的趨勢。榊原希望消費和投資的趨勢,能夠繼續加速,讓日本政府能夠放心宣佈脫離通貨緊縮。此外,他也指出,日本央行現在還不宜考慮結束量化寬鬆政策。

而有關日本勞資雙方每年討論新資待遇的「春鬥」,榊原表示日本已經持續4年調漲薪水,並指出安倍要求的加薪百分之三是「社會的訴求」,因此會要求各大企業應參酌自己的經營狀況,來回應這樣的訴求。

另外,根據日本《NHK》報導,「經團聯」會直接講出加薪的具體數字,是十分罕見的。而日本大企業在過去四年的加薪,都停留在大約百分之二,因此資方是否願意加快加薪速度,會是今年「春鬥」的主要焦點。

日本勞工好幸福! 日資方大老要求加薪3%

相關新聞:

日本就業市場成為「賣方市場」 學生輕鬆找到工作