台灣PMI連22月擴張 中經院:經濟穩步發展

2017年12月製造業採購經理人指數(PMI)為58.0%,上升0.8個百分點,連續22個月呈現擴張,顯現製造業淡季不淡。

圖為台北市政府31日晚間跨年晚會當天,周邊商家將商品櫃,延伸至店外備戰。中央社

圖為台北市政府31日晚間跨年晚會當天,周邊商家將商品櫃,延伸至店外備戰。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)2017年12月台灣製造業採購經理人及非製造業經理人指數,雙雙擴張,中華經濟研究院院長吳中書表示,數據顯示台灣經濟仍穩步發展,惟業者對未來看法平穩,透露出擴張趨緩情況。

中華經濟研究院今(2)日召開2017年12月台灣採購經理人指數發布記者會,公布2017年12月製造業採購經理人指數(PMI)為58.0%,上升0.8個百分點,連續22個月呈現擴張,顯現製造業淡季不淡。

至於非製造業表現則稍微疲弱,非製造業經理人指數(NMI)已連續10個月擴張,惟指數回跌0.1個百分點至53.3%。

中央社引述吳中書說,目前製造業PMI表現穩健,且各產業PMI表現平均,都在56%以上,同步呈現擴張態勢。但傳統旺季告一段落,使得廠商對未來前景看法稍趨保守。

然而,令人納悶的是,第4季向來為非製造業傳統旺季,但非製造業的擴張動能卻趨緩。吳中書說明,主因餐飲以及不動產業認為,未來6個月景氣狀況動能不足,呈現緊縮。

同時,他也強調,儘管兩項指數表現分歧,但都呈現擴張情況,顯示台灣目前經濟仍穩步發展。

展望今年,吳中書指出,過去1年整體產業表現很不錯,但未來景氣充滿雜音。如北韓、南海等區域政治緊張、美國總統川普後續政策執行、美國貨幣政策動向等,使得製造業以及非製造業廠商對未來看法平穩,透露出擴張趨緩的情況。

此外,總統蔡英文表示,今年政府將致力解決低薪,若企業的薪資結構有利於年輕人,可能參照國外作法,包括給予津貼等方式獎勵。

吳中書表示,低薪的出現有很多因素,如教育、產業鏈問題、勞資問題以及結構性變化的因素。

解決低薪是重要課題,但如何創造附加價值,讓企業具有競爭力,在未來發展中把附加價值營造出來,並讓企業願意與勞工共享,也是重要的課題。