分手還是好朋友 捷克與斯洛伐克紀念分裂25週年

分手1/4世紀後,兩國各舉行慶祝活動,慶祝當年被稱做「絲絨離婚」的和睦分手

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)於1993年1月1日正式分裂為捷克與斯洛伐克兩國,也就是說,每年的一月一日分別是兩國獨立建國的二十五週年,分手1/4世紀後,兩國各地於當地時間一月一日皆舉行各慶祝活動,當年和睦分手被稱做「絲絨離婚」。

斯洛伐克出生的捷克總理巴比斯(Andrej Babis)今天與斯洛伐克總理費科(Robert Fico)通話,費科在臉書貼文稱兩國分家為「聯邦共和國平和分手的空前範例」。

捷克共和國總統瓦茨拉夫·哈維爾向革命中的受傷人士致以敬意。

在蘇聯開始瓦解之際,捷克斯洛伐克掀起和平示威,1989年和平的「絲絨革命」(Velvet Revolution)推翻共產主義並引入民主,然而在蘇聯政權垮台後的經濟改革過程中,捷克與斯洛伐克之間產生了巨大的經濟差距,引發斯洛伐克人的不滿,要求聯邦解體的呼聲興起,並在絲絨革命後,捷克與斯洛伐克就正式分家。

其實兩國的分家並非起因於人民的訴求,也未經公民投票決定,主要是談判人員無法在進入民主時代後,達成一個令人滿意的新夥伴協議,才導致分手,1990年兩國分家前一份民調顯示,不到10%的斯洛伐克人想獨立,想分家的捷克人更只有5%。