傳亞非司司長陳俊賢 接任領務局長一職

  125
亞西及非洲司長陳俊賢

亞西及非洲司長陳俊賢 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導) 第二代晶片護照出包案延燒多日,外交部犧牲元旦連假和中央印製廠協商,希望在不影響防偽功能和安全的情況下,找出不增加成本的方案。今(2)日有卻有媒體報導,外傳領務局長一職將由亞西及非洲司長陳俊賢接任。

綜合媒體報導,延燒多日的第二代晶片護照案,經由外交部與中央印製廠協商後召開記者會說明,外交部決定將印刷防偽貼紙,貼在印錯頁面補救,55萬本印錯的護照將不用銷毀,預計農曆年前可完成,預算1,650萬元。

外交部日前發布新聞稿澄清,依照護照條例,除持照人簽名外,其他「非權責機關」不得擅自於護照增刪塗改及加蓋圖戳。又外交部既為護照之權責機關,即無違反規範,相關式樣與修正皆按照國際慣例通知各國政府。外交部表示,各國核發入境簽證普遍以貼紙方式貼於護照內。誤植頁面為加簽頁(Amendments and Endorsements)並不會減少國人在辦理簽證及入出境之頁次使用。

為平息護照圖樣誤植一案,外交部去(2017)年12月27日宣布,前後兩任領事事務局長龔中誠及陳華玉未善盡督導責任,將時任駐加拿大代表龔中誠調部辦事、陳華玉調降外交部參事。