香港民主示威 警告中國勿破壞香港自治

(圖取自社會民主連線臉書www.facebook.com)

(圖取自社會民主連線臉書www.facebook.com)

過去一年,香港民主人士被判監禁以及遭到解除公職。新年第一天,數以千計的香港民眾走上街頭,警告中國不要進一步干涉香港事務,破壞香港自治。

路透社報導,示威群眾手持抗議布條,高喊「守護香港」主題口號,步行數公里前往香港政府總部。示威群眾中,包括許多中年人和老年人。

其他人則是不滿中國人大常委會上週的空前之舉,人大常委會表示香港高鐵西九龍站部分區域將視為中國領土,受中國法律管理。
民主人士黃之鋒表示:「我們在此告訴政府,我們不會放棄。」

「我們去年遭遇許多困難,其中包括我們部分人被訴被關,但我們將和香港人民站在一起。我們將會為法治而奮戰,為香港奮戰,為未來奮戰,為未來世代奮戰。」

2名示威者打扮成中國人民解放軍士兵,他們表示,他們關切中國安全機構影響力可及的範圍。其他人呼籲,全面民主是保障香港生活方式的僅存方法。

主辦單位表示,大約有1萬人參與遊行示威。然而,警方說,人數是6200人。

遊行示威過程大致和平。部分示威者隨後試圖聚集在政府總部前庭,和安全警衛發生短暫衝突。(譯者:中央社嚴思祺)1070101