誤植護照免銷毀!外交部宣布加貼防偽貼紙省很大

護照誤植補救 防偽貼紙加旅遊小叮嚀

新護照圖樣誤植,外交部領事事務局副局長蔡幼文31日晚間表示,近期跟中央印製廠技術部門密切研商因應方案,最後決定由中央印製廠設計護照防偽貼紙 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)第二代晶片護照誤植美國華府杜勒斯機場圖樣處理方案再一變!外交部領事事務局31日傍晚緊急宣布,在不影響護照的安全和防偽功能,在誤植的該頁上,即加簽頁上加貼防偽貼紙,處理費用為1650萬元,遠低於重印所需的2.2億元,而這筆費用將由外交部負擔。

第二代晶片護照誤植類似美國華府杜勒斯機場圖樣,日前經網友發現後,領務局決定將第一批成本約新台幣8000萬元的新版護照20萬本全部回收,另由中央印製廠重新設計桃機圖樣並重印。30日,外交部宣布中央印製廠已根據桃園國際機場提供照片,完成新圖樣設計,計2月初重新發行。

重印護照的成本估達2億2千萬,引來多方批評浪費公帑。

但才相隔一日,外交部改口宣布,在誤植的該頁上,即加簽頁上加貼防偽貼紙,如此就不需要銷毀護照,每張貼紙30元台幣,內頁誤植的護照共五十五萬本,需約1650萬元,遠遠低於重印所需的2.2億元。

自由報導,領務局副局長蔡幼文說,外交部與中央印製廠在過去數天密切研商,希望在不影響防偽功能和安全的前提下,找到儘量不增加太多成本的方案。外交部發言人李憲章說,中央印製廠確定技術可行才拍板定案,接下來將由央廠設計「桃園機場新圖樣」的「護照防偽貼紙」,貼在誤植的加簽頁,變身成旅遊安全宣導事項頁。

至於重新貼貼紙需耗時多少時間,蔡幼文表示約需時一個月,約可在農曆春節前完成。