移民署推線上申辦平台 便民措施元旦上路

這些措施將使大量居留於台的外籍人士、中港澳民眾等受惠

辦理居留證(2)

圖為外籍人士到內政部入出國及移民署辦理申請居留證等業務情形。中央社記者張新偉攝102年8月9日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)內政部移民署公佈2018年即將正式上路的五項新措施,包括新增線上作業及查詢的服務,除了讓我國人民受惠之外,也增加外籍人士、中港澳民眾的在台便利性。

移民署表示,舉凡在台灣就學的外國與外僑學生,首次申辦居留證、變更資料、延期或變更登記等,自明年開始皆可利用線上平台辦理,無需再親臨申辦櫃檯。 

線上申辦除了增加便利性,也將加速申辦程序;移民署指出,利用線上平台,申請居留證所需時間將自七個工作天減為五個工作天,延期及變更登記所需工作天也將從五天縮減為兩天。

根據教育部的統計資料,這項新措施將影響在台就學的51,000名外國及外僑學生。

移民署表示,這項措施也適用於無戶籍的國民僑生,他們可以利用台灣「無戶籍國民僑生線上申辦系統」申辦居留證、變更資料、延期或變更登記等,且申請居留證時可免附父母同意書。

此外,過去外籍人士若要知道是否有被限制出境,得親自至移民署各服務站查詢,自2018年開始,移民署將開放讓外籍人士得以用「外來人口自然人憑證」線上查詢有無被禁止出國。

未持有外來人口自然人憑證的外籍人士,只要年滿18歲,可攜帶晶片IC居留證正本,至移民署各服務站臨櫃辦理。

另外,針對持有台灣居留證的中國、香港及澳門民眾,移民署也將於明年簡化證照查驗手續 。

移民署表示,目前具台灣居留身分的中港澳民眾,在入境通關時,需備妥IC晶片卡式台灣居留證以及核蓋有章戳的台灣入出境查驗表,不過後者將從元旦起正式廢除,具台灣居留身分的中港澳民眾未來將無需再檢附出入境查驗表。

而利用小三通來台的中國旅客,自明年開始也享有文件審查時間縮短、許可從事活動擴大等放寬政策,預計受惠人數一年25萬人。

移民署指出,目前中國旅客申請小三通旅行必須先取得中國方面核發的「G簽注」,才可向我國申辦入台手續,而這項措施自2018年廢除,且預計將縮短兩個工作天的申辦時間。

另外,目前中國旅客赴小三通地區參加海泳、馬拉松,及宗教交流活動,必須以「小三通藝文商務交流」為名提出申請,不過從明年開始,皆得以「小三通旅行」事由申請。

移民署表示,這些措施不僅能增加中國旅客赴小三通地區交流,亦可促進離島觀光發展。