跨年夜 全台一半縣市空汙警戒

冷氣團南下不僅把寒氣帶來台灣,也帶進境外汙染物

受大陸冷氣團挾帶境外污染物影響,全台跨年夜將臨空汙警戒。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)環保署表示,今(31)日因冷氣團南下挾帶境外污染物,上午開始北部空氣品質已受到影響,隨後將逐漸由北將污染物帶往南部,屆時全台將有一半以上縣市空氣品質可能達到紅色一級預警等級。

今日是跨年夜,全台各地將有許多民眾於晚間外出參與跨年慶祝活動,然而,根據空氣品質預報,今日台灣本島西部至北部、高雄與屏東地區,以及離島的馬祖、金門均為紅色一級預警等級(對所有族群不健康);東北部宜蘭以及離島澎湖為橘色二級預警等級(對敏感族群不健康)。

環保署表示,由於今日全國同時有二分之一以上的縣市空氣品質可能惡化至紅色一級預警等級,中央已依照緊急防制辦法開設第二級防制指揮中心加強污染減量工作和通報民眾執行防護措施。

環保署指出,為減少污染源,已請台電公司部分電廠施行降載措施與暫停吹灰作業,以減少空氣污染排放;各地地方政府也會加強稽查及宣導。

此外,根據中央氣象局預報顯示,冷氣團南下也將導致跨年夜全台冷颼颼,尤其是跨年夜晚到元旦清晨,冷氣團威力最強的時候,台南以北及宜蘭低溫將只有14至15度,空曠地區甚至下探13度;而高屏、花東地區的氣溫約落在16到17度左右。