2018年台灣經濟 保2無虞但成長放緩

影響的原因包括美國稅改、政策不確定性及地緣政治等

台北市信義區(照片來源:Wei-Te Wong/Flickr)

(中央社記者蔡怡杼台北31日電)2018年即將到來,展望台灣經濟表現,國內主要預測機構認為,復甦動能可望持續,經濟成長率「保2」沒問題,但受美國稅改、政策不確定性及地緣政治等干擾,成長力道恐放緩。

受惠於全球景氣穩健復甦、國際原物料價格走高,2017年台灣經濟表現優於預期,根據主計總處的資料顯示,前3季經濟成長率分別為2.66%、2.13%及3.11%;加上財政部公布11月出口288.8億美元,歷年單月最高,年增14%,增幅重回雙位數,且是連14個月正成長,台灣2018年景氣將可延續今年的成長趨勢。

以國內主要機構對台灣2018年景氣展望來看,由高至低依序為中央研究院的2.43%、台灣綜合研究院的2.31%、台灣經濟研究院的2.30%、主計總處的2.29%、中華經濟研究院的2.27%,以及元大寶華綜合經濟研究院的2.2%。

換言之,各機構皆認為,台灣2018年經濟成長率(GDP)「保2」沒問題,但恐將低於主計總處對今年的2.58%預估值。

中央研究院指出,目前看來全球景氣都相當樂觀,2017年的復甦情況將延續到2018年,表現不會太差,主因全球需求上升及原物料價格趨穩,全球經濟與貿易不斷增長,2018年台灣經濟成長率仍有2字頭,但考量比較基期較高下,成長率會比2017年略低。

中研院經濟所所長簡錦漢以「晴空萬里飄烏雲」形容台灣2018年經濟表現。其中影響台灣的不確定因素包含中美兩大強國的貿易衝突、美國稅改以及聯準會縮表對全球資金的波動、地緣政治風險,和中國大陸債務問題等。

另外,台綜院提到,台股屢創新高以及公務體系加薪的政策利多,讓民間消費信心逐漸回穩,但國內長期低薪環境,一般民眾所得成長遲緩且趨向兩極化的分配,國內整體消費趨勢仍偏向悲觀,民眾消費意願保守。

同時,主計總處也認同隨著國內景氣穩定成長,基本工資及軍公教待遇調高,可望推升消費意願,但國內少子女化及人口老化等結構性因素,則將制約部分民間消費的成長力道。

元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源提醒,兩岸關係發展走向不明朗、政策不穩定恐妨礙企業在台營運,另外,民眾對政府經濟政策缺乏信心且普遍不滿政府表現,都不利政策的推動,恐削減台灣成長動能。