脫歐脫個徹底!英國拍板護照改回海軍藍

(台灣英文新聞/李昱德 倫敦報導)正當台灣新護照誤植照片吵得沸沸揚揚之際,英國也要全面更換新護照!英國將要在2019年脫歐,屆時是否要對一國人民的身分象徵—護照—做出任何改變,英國人有自己的一套想法,內部協商許久後,最後還是決定改回1921年首次使用的海軍藍色。

一般而言,英國護照每5年就會重新設計一次,但是在加入歐盟之後,英國就面臨是否要依循歐盟規則,將護照封皮改成紅色樣式的難題,柴契爾政府一開始爭取到英國的「特殊性」,在1981年到1988年間一直獨立在歐盟之外,使用自己顏色的護照。

然而,當初的協議有個但書,那就是如果歐盟高峰會(EC)決定英國必須改換顏色,英國也不會固執己見,因此在1988年歐洲經濟共同體(EEC)公定護照格式後,英國也跟進改了護照顏色,當時這被許多保守議員認為是「國恥」 。

保守黨議員羅信岱(Andrew Rosindell)是一名堅定的疑歐派,他認為英國護照改回舊色是一種宣示,告訴全世界「真的英國」已經回歸了,英國將會藉此擺脫大部分英國人感到不滿的「人工歐洲」身分,重新站在世界的舞台上。

「『粉紅色』歐盟護照帶給英國恥辱的時代已經過去了」,羅信岱這樣告訴媒體。「從今以後,英國人民會帶著全新的護照,自信、自豪地在全世界旅行。」 內政部國務大臣布蘭登(Brandon Lewis)則說,脫歐對英國而言是個絕佳的機會,英國應該藉此重拾國家身分認同,重新去發現在國際上,英國應該擔當什麼樣的角色。

2019年3月英國正式脫離歐盟後,現在勃根地紅封皮的護照仍會持續發放,直到該年10月製作新護照的4.9億英鎊合約生效後,新發放、換新的護照,才會是海軍藍封皮、燙金字體的護照。 英國內政部的發言強調,英國護照的持有人不需要急著「換照」,只要等到護照到期那天再換即可。