蔡英文提五方法 改善年輕人職場低薪問題

針對同婚議題,蔡總統表示多元意見需要社會花時間說服及溝通

  201

總統:新年度全力以赴改善年輕人低薪問題

總統蔡英文(中)29日在中科院與媒體年終茶敘談話時 表示,2018年她給行政團隊最重要的一個任務,就是全 力以赴改善年輕人的低薪問題。 中 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 桃園採訪報導)總統蔡英文昨(29)日於媒體茶敘中發表十多分鐘的年終談話,除了將重點放在國防自主及區域安全穩定等國家安全議題上,蔡總統也向年輕人喊話,表示明(2018)年行政團隊將全力以赴,改善年輕人的低薪問題。

蔡總統表示,「如果年輕人還願意聽政府講幾句話,我想告訴你們,我了解各位心中對未來的焦慮。」

蔡總統接著提出要用五個方法,終結台灣年輕世代職場低薪的問題,包括創造良好工作機會、鼓勵企業加薪、調整基本工資、提供職涯諮詢及訓練,以及減輕年輕人的生活負擔;不過,蔡總統談話中,並未提及執政黨推動《勞動基準法》修正草案,引起許多年輕人反彈一事。

針對媒體提到年輕人擔心的不只是低薪問題,還包括同婚等社會議題,執政黨要如何說服年輕世代,政策的延滯或轉變,不是違背選前的承諾。

蔡總統回應,年輕人或許覺得現在政府做事的速度及方式不符合他們的期待,但政府確實是以誠實負責的態度,帶領他們走向改變與改革的方向,「我希望我們的改革,是穩健的改革,這對社會來說是最好的。」

蔡總統接著指出,執政黨必須從現實面出發面對問題,社會多元的意見需要花時間說服及溝通,否則對立將更嚴重;而年輕人希望用他們的方式鮮明、直接地表達意見,激發社會對於這些問題的認識跟關注,政府可以理解。

行政院長賴清德在十月初時針對同婚議題曾表示,「我們沒有放棄在今年提出法案」,賴院長指出,社會大眾對於同婚議題有多元意見,因此行政院需擬定妥善的方案。

然而,《自由時報》週二報導,行政院「同性婚姻法制研議專案小組」已擬定四個草案,但礙於政府高層的考量,未在本會期提出。

報導還指出,根據相關人士研判,同婚相關法案甚至可能拖到明年年底九合一選舉(直轄市及縣市長選舉及地方公職人員選舉)結束後才提出。