香港船隻涉運油品給北韓 美國防部肯定南韓查緝工作

這艘名為Lighthouse Winmore的船隻,涉嫌於今年10月底在公海運送精煉石油產品給北韓船隻。

圖為遭查緝的香港船隻Lighthouse Winmore號。美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)南韓近日扣留一艘涉嫌運送石油產品給北韓的香港籍船隻,美國國防部長馬提斯表示,聯合國制裁北韓的決議給予北韓極大壓力,也看到各國認真執行,預期這些壓力將會持續擴大。

中央社引述南韓外交部表示,南韓已扣留一艘涉嫌違反聯合國制裁決議、運送石油產品至北韓的香港籍船隻。這艘名為Lighthouse Winmore的船隻,今年10月底在公海運送精煉石油產品給北韓船隻。

外傳這艘港籍船隻係由台灣公司租用,外交部發言人李憲章回應說,對於這起事件,政府執法及國安單位先前已著手調查,但相關案情及調查結果,尚不便對外公開說明。

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)當地時間29日在記者會上表示,聯合國3項決議對北韓政權的挑釁與非法活動施加極大壓力,他也預期這些壓力將會持續擴大。

他表示,如果一國政府在港口發現有船隻違背聯合國安理會決議,各國就有義務執行聯合國禁令,至今也看到各國認真對待這項決議。

他並表示,美國不會在明年2月南韓舉辦冬季奧運期間,暫停和日本、南韓的聯合軍事演習。

但他也說,正確的演習時間還須待美國與南韓政府正式宣布,畢竟因為政治考慮、當地假期等因素,時程會有所變更,目前還不能確定。